Вы здесь

Статья 1205. Право, подлежащее применению к вещным правам

СТ 1205 ГК РФ

Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.

Комментарий к Ст. 1205 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья открывает главу, содержащую правила коллизионного регулирования имущественных и личных неимущественных отношений. В положения комментируемой главы Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ внесено значительное число изменений, большее по объему, чем в две другие главы комментируемого раздела вместе взятые. При этом в немалой степени учтены новые подходы, реализованные в Регламенте ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), и Регламенте ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II").

В комментируемой статье закреплено правило о выборе применимого права к праву собственности и иным вещным правам на недвижимое и движимое имущество: такое право определяется по праву страны, где находится соответствующее имущество. Соответственно, данная статья содержит классическую коллизионную норму "закон места нахождения вещи (lex rei sitae)". В названных выше Регламентах ЕС ("Рим I" и "Рим II") такая коллизионная норма не содержится, поскольку регулируемые ими вопросы относятся к договорному статуту и деликтному статуту, а не вещному статуту.

Комментируемая статья изложена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ полностью в новой редакции, в т.ч. и название статьи - в прежней (первоначальной) редакции данной статьи указывалось на то, что она содержит общие положения о праве, подлежащем применению к вещным правам. Самой же статьей предусматривалось следующее: содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится (п. 1); принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится (п. 2).

Как видно, содержавшаяся в прежней редакции комментируемой статьи привязка коллизионной нормы не претерпела изменения. Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ из прежней редакции данной статьи лишь исключено указание на вопросы, которые решаются на основе применимого права (т.е. изменена формулировка объема коллизионной нормы). Положения о таких вопросах перенесены тем же Законом во введенную в комментируемую главу им же статью 1205.1, определяющую сферу действия права, подлежащего применению к вещным правам (см. указанную статью и коммент. к ней). Тем самым реализовано положение п. 2.4 разд. VIII Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, которым в целях большей определенности регулирования предлагается дополнить нормы о праве, подлежащем применению к вещным правам, перечнем конкретных вопросов, которые решаются на основе применимого права (вещного статута), по аналогии с личным статутом (п. 2 ст. 1202), договорным статутом (ст. 1215) и деликтным статутом (ст. 1220).

До введения в действие части третьей ГК РФ соответствующее регулирование устанавливалось положением п. 1 ст. 164 Основ гражданского законодательства СССР о том, что право собственности на имущество определяется по праву страны, где это имущество находится. Подобно данному положению в ч. 1 ст. 566.3 ГК РСФСР предусматривалось, что право собственности на вещь определяется по закону страны, где эта вещь находится. Соответственно, в отличие от данных норм, во-первых, в комментируемой статье говорится о праве, применимом не только к праву собственности, но и к иным вещным правам, и, во-вторых, в прежней редакции данной статьи содержались указания на сферу действия права, подлежащего применению к вещным правам.