Вы здесь

Комментарий к статье 1203 Гражданского кодекса РФ

Статья 1203. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву

Комментарий к Ст. 1203 ГК РФ:

1. Коллективные образования, участвующие в международном гражданском обороте, могут и не иметь статуса юридического лица (например, германские объединения лиц (товарищества), трасты в системе общего права и т.д.). До принятия части третьей ГК российское законодательство не предусматривало специальной коллизионной нормы для определения правового положения организации, не являющейся юридическим лицом.

2. В коммент. ст. используется такая же коллизионная привязка, как и в ст. 1202 ГК РФ. Однако в отличие от ст. 1202 ГК рассматриваемая норма применяется только в отношении иностранной организации и не регулирует вопросы права, применимого к статусу российских неправосубъектных образований. Очевидно, законодатель желал избежать каких-либо противоречий с п. 1 ст. 2 ГК РФ, исходя из положений которого организации, не имеющие статуса юридического лица, не названы среди самостоятельных участников отношений, регулируемых российским гражданским законодательством.

3. Местом учреждения иностранной организации, не являющейся юридическим лицом, может являться место государственной регистрации иностранной организации, в случае если государственная регистрация необходима для осуществления деятельности соответствующей организации, или, например, место заключения договора о создании подобной организации. Таким образом, как следует из абз. 2 коммент. ст., не исключены случаи, когда личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, будет признано право Российской Федерации (например, в случае, когда все необходимые и достаточные для создания организации соглашения заключены на территории Российской Федерации). Однако эффективность применения российского права вызывает сомнение, так как вопрос о самой возможности выступления иностранной организации, не являющейся юридическим лицом, в качестве участника международного гражданского оборота должен решаться прежде всего с учетом иностранного законодательства, признающего и регулирующего соответствующую форму участия в гражданско-правовых отношениях.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Статья 1203 не предусматривает перечня вопросов, регулируемых личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву. Учитывая близость сфер регулирования ст. 1202 ГК и коммент. ст., при решении указанного вопроса нормы п. 2 ст. 1202 ГК могут применяться по аналогии.