Вы здесь

Статья 1203. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву

СТ 1203 ГК РФ

Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена.

К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.

Комментарий к Ст. 1203 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья определяет личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву. Ни Основы гражданского законодательства СССР, ни ГК РСФСР этот вопрос не регулировали.

В качестве личного закона иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, часть 1 данной статьи называет право страны, где эта организация учреждена. Соответственно, речь идет о таком же правиле, которое закреплено в п. 1 ст. 1202 комментируемой главы в отношении личного закона юридического лица.

На случай, когда применимым является российское право, в части 2 комментируемой статьи установлено, что к деятельности иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения. С учетом п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ под законом при этом подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса. Исходя же из п. 6 ст. 3 ГК РФ, под иными правовыми актами подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права.

Положение ч. 2 комментируемой статьи подобно норме п. 3 ст. 23 части первой ГК РФ, предусматривающей, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. В рассматриваемом положении также прослеживается сходство с нормой п. 2 ст. 124 части первой ГК РФ, в соответствии с которой к субъектам гражданского права - России, субъектам РФ и муниципальным образованиям - применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.