Вы здесь

Статья 1201. Право, подлежащее применению при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью

СТ 1201 ГК РФ

Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.

Комментарий к Ст. 1201 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья содержит коллизионную норму о праве, применимом при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью. Речь идет о праве физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя или, говоря иначе, о правоспособности индивидуального предпринимателя. Ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР подобные положения не предусматривались. До введения в действие части третьей ГК РФ соответствующее регулирование содержалось в следующем разъяснении, данном в п. 29 Постановления Пленума ВАС России от 11 июня 1999 г. N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса": юридический статус иностранного лица - предпринимателя определяется по законодательству той страны, где оно зарегистрировано как предприниматель.

В соответствии с комментируемой статьей право физического лица осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в этом качестве. На случай, когда изложенное правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, данная статья предусматривает необходимость применения права страны основного места осуществления предпринимательской деятельности. Иначе говоря, если в стране, где расположено основное место осуществления предпринимательской деятельности физического лица, не предусмотрена обязательная регистрация, то применяется право этой страны.

В российском законодательстве обязательная регистрация предусмотрена в п. 1 ст. 23 части первой ГК РФ, согласно которому гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Пунктом 5 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ) установлено, что граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве; главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 4 указанной статьи гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 этой статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Там же установлено, что суд может применить к таким сделкам правила данного Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица в зависимости от последствий может повлечь административную ответственность, предусмотренную статьей 14.1 "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)" КоАП РФ, или уголовную ответственность, предусмотренную статьей 171 "Незаконное предпринимательство" УК РФ.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, регулирует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" <66>, что и закреплено в п. 1 его ст. 1 (здесь и далее в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ <67>). Согласно пункту 1 ст. 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранные граждане пользуются правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.
--------------------------------
<66> СЗ РФ. 2001. N 33. Ст. 3431.

<67> СЗ РФ. 2003. N 26. Ст. 2565.

Для случая, когда физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, в подп. "е" п. 1 ст. 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что при государственной регистрации в регистрирующий орган наряду с прочим представляется копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в России. В случае если представленная копия документа не содержит сведений об адресе места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в России, то согласно подп. "ж" указанного пункта представляются также подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке такой адрес. Как предусмотрено в п. 11 ст. 22.3 названного Закона, в случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в России, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных гражданина либо лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.