Вы здесь

Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим

СТ 1200 ГК РФ

Признание в Российской Федерации физического лица безвестно отсутствующим и объявление физического лица умершим подчиняются российскому праву.

Комментарий к Ст. 1200 Гражданского кодекса РФ

В комментируемой статье в рамках определения права, подлежащего применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим, без каких-либо изъятий установлено, что в России данные процедуры подчиняются российскому праву. Такое же правило содержалось в п. 6 ст. 160 Основ гражданского законодательства СССР: признание в СССР лиц безвестно отсутствующими и объявление их умершими подчиняются советскому праву.

Признание гражданина безвестно отсутствующим регламентировано статьей 42 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания; при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Объявление гражданина умершим регламентировано статьей 45 данного Кодекса, в соответствии с п. 1 которой гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. В пункте 2 указанной статьи предусмотрено, что военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Согласно пункту 3 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим суд общей юрисдикции рассматривает в порядке особого производства. Этот порядок установлен главой 30 "Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим" данного Кодекса. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 403 ГПК РФ суды в России рассматривают дела особого производства в случае, если лицо, в отношении которого подается заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, является российским гражданином либо имело последнее известное место жительства в России и при этом от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей граждан, имеющих место жительства в России, организаций, имеющих место нахождения в России.

В пункте 2 ст. 25 "Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим. Установление факта смерти" Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <64>, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г. (ратифицирована Федеральным законом от 4 августа 1994 г. N 16-ФЗ <65>), установлено, что учреждения юстиции каждой из Договаривающихся Сторон могут признать гражданина другой Договаривающейся Стороны и иное лицо, проживавшее на ее территории, безвестно отсутствующим или умершим, а также установить факт его смерти по ходатайству проживающих на ее территории заинтересованных лиц, права и интересы которых основаны на законодательстве этой Договаривающейся Стороны.
--------------------------------
<64> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1472.

<65> СЗ РФ. 1994. N 15. Ст. 1684.