Вы здесь

Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя

СТ 1198 ГК РФ

Права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами.

Комментарий к Ст. 1198 Гражданского кодекса РФ

В соответствии с комментируемой статьей определяется право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя, его использование и защиту. Такое регулирование не содержалось ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР.

По общему правилу комментируемой статьи такие права определяются личным законом физического лица (см. ст. 1195 Кодекса и коммент. к ней). При этом предусмотрено, что ГК РФ или другими законами могут быть установлены отступления от этого общего правила.

В российском праве общие положения, посвященные имени гражданина, закреплены в ст. 19 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Как установлено в п. 2 ст. 58 СК РФ, отчество присваивается ребенку по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Соответственно, изъятия из общего правила о том, что имя гражданина включает фамилию, собственно имя и отчество, предусматриваются актами российских региональных законодателей. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения регламентирована положениями ст. 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" <61>. В пункте 1 ст. 19 ГК РФ также указано, что в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
--------------------------------
<61> СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

Согласно пункту 5 упомянутой статьи 19 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ) установлено, что вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с данным Кодексом. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяется по правилам ст. 1219 комментируемого раздела. Эти правила являются одним из случаев отступления от общего правила комментируемой статьи о том, что права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом. В соответствии с п. 1 указанной статьи 1219 к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда; в случае, когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране.