Вы здесь

Статья 1190 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Обратная отсылка

СТ 1190 ГК РФ

1. Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами настоящего раздела должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующей страны, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Обратная отсылка иностранного права может приниматься в случаях отсылки к российскому праву, определяющему правовое положение физического лица.

Комментарий к Ст. 1190 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья регламентирует обратную отсылку, т.е. определяет последствия ситуации, когда нормы российского права содержат отсылку к праву другой страны, которое не регулирует отношения непосредственно, а, в свою очередь, отсылает вновь к российскому праву или праву третьего государства. Ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР такое регулирование не содержалось, но правило об обратной отсылке устанавливалось в положении п. 1 ст. 28 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже", устанавливающем, что при разрешении спора третейским судом любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам (см. коммент. к ст. 1186 Кодекса).

В пункте 1 комментируемой статьи закреплено общее правило, согласно которому обратная отсылка не допускается: любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами комментируемого раздела должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующей страны.

Исключениями из данного общего правила являются случаи, предусмотренные пунктом 2 комментируемой статьи. Этот пункт допускает обратную отсылку иностранного права в случаях отсылки к российскому праву, определяющему правовое положение физического лица.

Причем в прежней (первоначальной) редакции этого пункта конкретизировалось, что речь идет о статьях комментируемого раздела, определяющих личный закон физического лица, а именно статьях 1195 "Личный закон физического лица", 1197 "Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица", 1198 "Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя", 1199 "Право, подлежащее применению к опеке и попечительству" и 1200 "Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим".

Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ отсылка к названным статьям комментируемого раздела исключена. Соответственно, обратная отсылка может приниматься во всех случаях, когда иностранное право отсылает к российским нормам, определяющим статус физического лица, а не только в части перечисленных статей.

В положениях ст. 20 Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), и ст. 24 Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), исключение обратной отсылки сформулировано следующим образом: применение указанного соответствующим Регламентом права любой страны означает применение норм права, действующих в этой стране, за исключением норм ее международного частного права (при этом термин "международное частное право" относится к коллизионным нормам соответствующего государства, т.е. нормам, которые определяют право, подлежащее применению, но непосредственно не регулируют правоотношение). Причем первым из названных Регламентов предусмотрена возможность отступления от данного правила об исключении обратной отсылки.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)