Вы здесь

Статья 1189. Взаимность

СТ 1189 ГК РФ

1. Иностранное право подлежит применению в Российской Федерации независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к отношениям такого рода российское право, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом.

2. В случае, когда применение иностранного права зависит от взаимности, предполагается, что она существует, если не доказано иное.

Комментарий к Ст. 1189 Гражданского кодекса РФ

В комментируемой статье регламентирована зависимость применения иностранного права в России от взаимности применения в соответствующем иностранном государстве российского права. Ни Основы гражданского законодательства СССР, ни ГК РСФСР подобной регламентации не предусматривали, но это не означает того, что принцип взаимности не учитывался в российском праве (см. ниже).

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило, согласно которому для применения иностранного права в России не имеет значение, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к отношениям такого рода российское право.

При этом в качестве исключений из данного правила указаны случаи, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом. Исходя из п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ, под законом подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса. Примером случая, о котором идет речь, представляется допустимым считать положение п. 2 ст. 157 СК РФ, согласно которому браки между иностранными гражданами, заключенные на территории РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в России, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в России.

В пункте 2 комментируемой статьи на случай, когда применение иностранного права зависит от взаимности, установлено, что предполагается существование взаимности, если не доказано иное. Иначе говоря, данный пункт закрепляет презумпцию существования взаимности.

Взаимность может быть предусмотрена и процессуальными нормами. Так, в пункте 6 ст. 1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <41> предусмотрено, что решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ; при отсутствии международных договоров РФ решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на территории РФ на началах взаимности, если иное не предусмотрено федеральным законом.
--------------------------------
<41> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в приведенных положениях речь идет именно о процессуальных правилах. Так, например, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС России от 13 сентября 2002 г. по делу N 5-Г02-119 <42> отмечена неприменимость комментируемой статьи, т.к. она регулирует вопросы применения иностранного права при разрешении споров по существу, в то время как по рассматриваемому делу решался вопрос о признании и приведении в исполнение решения, вынесенного иностранным судом по разрешенному по существу спору.
--------------------------------
<42> СПС.

Также следует учитывать, что комментируемая статья не закрепляет сам принцип взаимности, представляющий собой один из основополагающих принципов международного частного права. В данной статье говорится только об одной из составляющих названного принципа - его реализации при применении иностранного права в России. В качестве иллюстрации можно упомянуть, что для целей Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" <43> понятие "взаимность" определено как предоставление одним государством (группой государств) другому государству (группе государств) определенного режима международной торговли взамен предоставления вторым государством (группой государств) первому государству (группе государств) такого же режима.
--------------------------------
<43> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4850.