Вы здесь

Статья 1184. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

СТ 1184 ГК РФ

Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 1184 Гражданского кодекса РФ

Имущество, предоставленное государственным или муниципальным образованием на льготной основе гражданам, нуждающимся в особой социальной защите (инвалиды войны, многодетные матери и т.д.), в первую очередь включает автомобили с ручным управлением, коляски и т.д. Это имущество может предоставляться безвозмездно как в собственность, так и в пользование (в последнем случае имущество не входило в состав наследства и по ранее действовавшему законодательству должно было возвращаться организации, предоставившей его). Как было отмечено в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2007 года, по правовому смыслу льгота означает полное или частичное освобождение от соблюдения установленных законом общих правил, выполнения каких-либо обязанностей.

К числу другого имущества, которым бесплатно обеспечиваются инвалиды и некоторые категории ветеранов, относятся протезно-ортопедические изделия, бытовые приборы, тифло-, сурдо- и другие средства, необходимые им для социальной адаптации.

Если указанное имущество передано в собственность, то оно входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. До недавнего времени велись споры относительно того, распространяется ли действие нормы комментируемой статьи также на имущество, переданное наследодателю в пользование. Возможность предоставить транспортное средство инвалиду войны в пользование предусматривалась вплоть до 2005 года Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах". В частности, инвалиды при наличии медицинских показаний (а инвалиды войны I группы по зрению или без обеих рук - без медицинских показаний) имели право на бесплатное получение в пользование в качестве средства реабилитации транспортных средств. При этом оговаривалось, что выданное бесплатно инвалиду войны транспортное средство в случае его смерти могло быть передано другому инвалиду, имеющему право на обеспечение транспортным средством, на условиях и в порядке, которые определяются субъектом Российской Федерации.

В настоящее время Верховным Судом РФ вопрос о судьбе имущества, переданного наследодателю в пользование, решен однозначно - средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях в пользование наследодателю (бесплатно или за плату) в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, включаются в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ (п. 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"). Таким образом, в настоящее время для подобного имущества установлен режим, аналогичный режиму имущества, переданного в собственность.

Важное значение имеет Постановление Правительства РФ от 12.09.2008 N 670 "О порядке предоставления легковых автомобилей и выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета инвалидам, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями" (вместе с Правилами предоставления легковых автомобилей за счет средств федерального бюджета отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями, Правилами выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями).

Пунктом 2 указанного Постановления установлено, что финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением легковых автомобилей инвалидам, а также выплатой инвалидам единовременной денежной компенсации взамен предоставления легкового автомобиля, в том числе с оплатой банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) компенсационных выплат, осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью расходов федерального бюджета на текущий финансовый год и плановый период.