Вы здесь

Статья 1180. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

СТ 1180 ГК РФ

1. Принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац второй пункта 2 статьи 129) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

2. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

Комментарий к Ст. 1180 Гражданского кодекса РФ

1. Особый правовой режим установлен в отношении ограниченно оборотоспособных вещей (п. 2 ст. 129 ГК), т.е. вещей, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

В п. 1 комментируемой статьи дан примерный, неисчерпывающий перечень таких вещей. Закон особо подчеркивает, что такие вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Соответственно на принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, специального разрешения не требуется. Однако впоследствии наследник должен в установленном законом порядке получить соответствующее разрешение на хранение таких вещей.

Если гражданин обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в составе которого указаны вышеназванные вещи, нотариус уведомляет об этом органы внутренних дел. При описи наследственного имущества, в числе которого есть оружие, боеприпасы, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства, эти предметы включаются в отдельную опись и передаются на ответственное хранение органам внутренних дел. Если гражданин обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в составе которого указаны вышеназванные вещи, нотариус уведомляет об этом органы внутренних дел.

Однако, принимая заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариус не должен требовать от наследника разрешения на имущество, ограниченное в обороте. При выдаче свидетельства он должен разъяснить наследнику, что, если в его собственности окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче наследнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может ему принадлежать. Имущество должно быть отчуждено в течение года с момента возникновения права собственности на него согласно свидетельству о праве на наследство.

Если в течение указанного срока имущество не отчуждено, то согласно решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества (п. 2 ст. 238 ГК).

2. Меры по охране входящих в состав наследства вещей, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, до получения наследником такого разрешения осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества. Так, например, в соответствии со ст. 20 ФЗ от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" хранение наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии, предусмотренной законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 "О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (ред. от 06.08.2015) (вместе с Правилами хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). Согласно п. 2 указанного Постановления хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием работ и услуг по хранению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

А в ст. 20 ФЗ от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" сказано, что дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, осуществляются в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия.

В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом, выдавшими им разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия, а в местностях, в которых отсутствуют подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, - органами внутренних дел с последующей передачей в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

Дарение и наследование оружия, имеющего культурную ценность, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом положений Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", Федерального закона от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" и настоящего Федерального закона.

При отказе наследнику в выдаче разрешения на вещи, ограниченные в обороте, его право собственности на такое имущество в соответствии со ст. 238 ГК прекращается, а суммы, вырученные от реализации этого имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на реализацию.