Вы здесь

Статья 1179. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

СТ 1179 ГК РФ

1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253-255 и 257-259 настоящего Кодекса.

2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих, чтобы осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности продолжалось, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1179 Гражданского кодекса РФ

1. Общий порядок наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства установлен комментируемой статьей. При этом сделаны ссылки на ст. ст. 253 - 255 и 257 - 259 ГК, регулирующие правовой режим общей совместной собственности в целом и крестьянского (фермерского) хозяйства в частности. Кроме того, необходимо учитывать соответствующие положения Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

К такому наследованию применяются все правила ГК о наследовании, а это, в частности, означает, что члены крестьянского (фермерского) хозяйства свободны в составлении завещания в отношении любого принадлежащего им имущества и могут назначить наследниками как других членов крестьянского (фермерского) хозяйства, так и любых иных лиц.

Однако следует учитывать, что в состав наследства члена крестьянского (фермерского) хозяйства входит не только имущество, использовавшееся им в личных (потребительских) целях, но и его доля в имуществе, которое использовалось для ведения предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. К последнему в соответствии со ст. 257 ГК относятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского хозяйства (как от сельскохозяйственной, так и от несельскохозяйственной деятельности, а также доходы, полученные от участия в ассоциациях, кооперативах и других организациях), также являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и соответственно могут наследоваться.

Указанные предметы могут рассматриваться как средства производства, принадлежащие крестьянскому хозяйству. Как следует из п. 2 ст. 258 ГК РФ, земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому хозяйству (в состав которого жилой дом не входит), при выходе из хозяйства одного из его членов разделу не подлежат. Вышедший из крестьянского (фермерского) хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

Поскольку имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, если соглашением между ними не предусмотрено иное, то для наследования доли умершего члена хозяйства эта доля должна быть определена. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства будет считаться равной доле других членов хозяйства.

Следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет о наследственных отношениях по поводу лишь того имущества, которое принадлежит умершему как члену крестьянского хозяйства. Иное имущество (жилой дом, предметы домашней обстановки и обихода и т.д.) может составлять объект общей собственности супругов - участников хозяйства или быть собственностью отдельного участника. Если наследник уже является членом хозяйства или намерен вступить в него, принадлежащая ему как наследнику доля остается в хозяйстве, а его общая доля соответственно увеличивается.

Таким образом, поскольку крестьянское (фермерское) хозяйство является объектом общей совместной собственности, то наследоваться может не само хозяйство, а доля в нем, которая должна быть выделена. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства будет считаться равной доле других членов хозяйства.

2. Возможны ситуации, когда наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является. Наследник, не являющийся членом хозяйства, но желающий вступить в него, может быть принят в хозяйство, однако оставшиеся члены не обязаны принимать его в хозяйство. В случае принятия его в члены хозяйства ему не выплачивается компенсация доли наследодателя, но определение доли последнего и, следовательно, принятого в хозяйство наследника влечет необходимость преобразования совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в общую долевую собственность, если соглашением между членами хозяйства, включая принятого наследника, не будет предусмотрено иное (т.е. сохранение совместной собственности на имущество хозяйства). Однако согласно ст. 254 ГК после того, как доля участника общей совместной собственности определена, порядок выдела этой доли осуществляется по правилам, установленным для долевой собственности.

Срок выплаты такой компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, однако в любом случае он не может превышать один год со дня открытия наследства.

3. Пунктом 1 ст. 258 Гражданского кодекса РФ установлено, что при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства общее имущество подлежит разделу с учетом особенностей раздела имущества, находящегося в долевой или совместной собственности.

Что касается раздела земельного участка прекратившегося крестьянского (фермерского) хозяйства, то такой раздел должен осуществляться с учетом правил ст. 1182 ГК (см. комментарий к ней).