Вы здесь

Статья 1178. Наследование предприятия

СТ 1178 ГК РФ

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (статья 132) с соблюдением правил статьи 1170 настоящего Кодекса.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Комментарий к Ст. 1178 Гражданского кодекса РФ

Термин "предприятие" используется в гражданском праве применительно как к субъектам, так и к объектам права. Так, ГК признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные унитарные, а также казенные предприятия (ст. ст. 113 - 115). Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного объекта права. Именно в этом значении речь идет о предприятии в ст. 132 ГК, и в таком значении предприятие является объектом наследования.

В данном случае под предприятием согласно ст. 132 ГК понимается имущественный комплекс, включающий земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческие обозначения, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права (в частности, речь идет об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности).

В целом предприятие рассматривается как разновидность недвижимости. Поскольку возможно право собственности гражданина (физического лица) на предприятие как имущественный комплекс, то возможно и его наследование. Вместе с тем действующее законодательство о наследовании не учитывает особенностей наследования предприятия.

В определенных случаях выдел соответствующего имущества, входящего в предприятие, наследникам может повлечь тяжелые финансовые затруднения, нарушить нормальное функционирование и даже привести к расстройству дел предприятия как имущественного комплекса. Это обусловлено и отсутствием необходимого опыта у наследников и противоречием их интересов.

Наследник, не заинтересованный в работе и развитии предприятия, может преследовать обратную цель - немедленное получение стоимости доли наследодателя (или имущества в натуре). При наследовании предприятия оно может быть поделено таким образом, что отдельные составные части имущества, отошедшего к наследникам, не желающим вести дела совместно, потребуют соответствующей реорганизации юридического лица (разделение, выделение и т.д.).

Поскольку предприятие - объект гражданского права, используемый для предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК), законодатель предоставил преимущественное право на получение наследственной доли в виде предприятия гражданину-предпринимателю либо коммерческой организации. В последнем случае речь идет о наследовании по завещанию.

Если же такого права нет, то предприятие как имущественный комплекс разделу на части не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями. Однако эта норма носит диспозитивный характер и в соглашении наследников, принявших наследство, может быть предусмотрено иное.

При наследовании предприятия учитываются правила ст. 1170 ГК, установившей правило о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей (см. комментарий к ней).

В общую долевую собственность предприятие переходит в двух случаях:

а) если никто из наследников не имеет преимущественного права в отношении наследуемого предприятия;

б) если наследник, имеющий такое право, не воспользовался им. Поскольку правило ч. 2 ст. 1178 является диспозитивным, наследники, принявшие наследство, могут заключить особое соглашение, которое будет иначе определять судьбу унаследованного ими предприятия.