Вы здесь

Комментарий к статье 1174 Гражданского кодекса РФ

Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

Комментарий к Ст. 1174 ГК РФ:

1. К долгам, возникшим в связи со смертью наследодателя, относятся расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы, связанные с затратами на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя. Затраты, связанные с самой процедурой наследования, например оценкой имущества (вознаграждение оценщика), охраной и управлением оставшимся после него имуществом (см. коммент. к ст. ст. 1171 - 1173 ГК РФ), направлением уведомлений (почтовые расходы) и публикацией в средствах массовой информации, также погашаются за счет наследства и в пределах его стоимости.

2. Согласно п. 2 коммент. ст. расходы, связанные с погребением наследодателя, могут возмещаться как после принятия наследниками наследства, так и до этого. В первом случае требования предъявляются к наследникам, принявшим наследство, во втором - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Данное положение закона означает, что долги, возникающие в связи с погребением наследодателя и управлением наследством, относятся к самому наследственному имуществу, т.е. обременяют не наследников, а само имущество (Блинков О.Е. Ответственность наследников по долгам наследодателя (практические соображения) // Нотариус. 2004. N 1).

3. Расходы на достойные похороны наследодателя могут производиться наследниками как за счет собственных средств (с последующим возмещением), так и за счет денежных средств наследодателя. Однако, если таковые в наследственной массе отсутствуют, нотариус может дать распоряжение о возмещении расходов за счет реализации иного имущества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В подтверждение расходов нотариус истребует счета магазинов, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон и другие документы.

Согласно п. 13 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках" (РГ. 2002. 31 мая) в случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения.

Вклады, которые были завещаны путем соответствующего распоряжения банку, составленного до 1 марта 2002 г., не должны включаться в наследственную массу (Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 145-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. I). Ст. 444). Стало быть, средства на таких вкладах не могут использоваться для оплаты расходов в порядке ст. 1174 ГК РФ. Такой вклад должен быть выплачен гражданину, указанному в распоряжении, по предоставлению вкладополучателем свидетельства о смерти вкладчика.

Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится на основании постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя (п. 14 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351; см. также п. 3 ст. 1128 ГК РФ).

Согласно ст. 69 Основ законодательства о нотариате расходы на публикацию в средствах массовой информации сообщения о вызове наследников также возмещаются за счет наследственного имущества. По логике закона эти расходы приравниваются к расходам на охрану наследства.

До принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, т.е. когда требование о возмещении расходов заявляется к наследственному имуществу, оплата расходов за счет наследственного имущества производится в упрощенном порядке - по распоряжению нотариуса без предоставления подтверждающих расходы документов.

Размер средств, выдаваемых на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 40 тыс. руб. (до 14 июля 2008 г. действовал предел в размере 200 МРОТ).