Вы здесь

Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

СТ 1174 ГК РФ

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Комментарий к Ст. 1174 Гражданского кодекса РФ

1. Перечень указанных в комментируемой статье необходимых расходов, вызванных смертью наследодателя, а также расходов на охрану наследства и управление им является исчерпывающим. К ним относятся:

- расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя;

- расходы на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя;

- расходы на охрану наследства и управление им;

- расходы, связанные с исполнением завещания.

Все вышеуказанные расходы возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

При этом критериев, по которым устанавливается, были расходы необходимыми или чрезмерными, комментируемая статья не содержит. По-видимому, оценивая расходы с этой точки зрения, нужно учитывать конкретные обстоятельства: уровень цен на соответствующие товары и услуги в данной местности, их доступность и возможность выбора, местные и национальные обычаи, волеизъявление по соответствующим вопросам наследодателя и т.п. <24>.
--------------------------------
<24> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / М.П. Бардина, Б.А. Булаевский, Н.Г. Вилкова и др.; под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. 3-е изд., испр. и доп. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2010. С. 168.

Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 69 Основ законодательства о нотариате нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов:

1) на уход за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения;

2) на охрану наследственного имущества и на управление им, а также на публикацию сообщения о вызове наследников.

Законодательными актами Российской Федерации могут устанавливаться и иные случаи оплаты расходов за счет наследственного имущества.

Требования о возмещении необходимых расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В случае недостижения соглашения такие споры решаются судом.

2. Расходы, указанные в п. 1 комментируемой статьи, могут возмещаться как после принятия наследниками наследства, так и до этого. Требования предъявляются, соответственно, либо к наследникам, принявшим наследство, либо к исполнителю завещания, либо к наследственному имуществу как таковому.

Установлено императивное правило, по которому вышеуказанные расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя (что можно объяснить чрезвычайным характером расходов) и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

Существует установленная в п. 2 комментируемой статьи очередность возмещения этих расходов. При этом наибольшую сложность представляет собой документальное подтверждение расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя. Это обусловлено тем, что предсмертная болезнь могла иметь затяжной характер и чеки, подтверждающие оплату дорогостоящих лекарств, могли просто не сохраниться. Кроме того, наем сиделок, нанятых для постороннего ухода, зачастую не оформляется документально.

3. Законодатель не расшифровывает, что имеется в виду под достойными похоронами (это оценочное понятие), однако процедура возмещения расходов на них изложена в ГК достаточно подробно.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

В п. 3 установлено императивное правило, согласно которому банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Указанное правило распространяется не только на банки, но и на иные кредитные организации, которым Банком России предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

В пункт 3 комментируемой статьи были внесены изменения, и в настоящее время размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на достойные похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей, тогда как ранее эта сумма составляла сорок тысяч рублей.