Вы здесь

Статья 1172. Меры по охране наследства

СТ 1172 ГК РФ

1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.

По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.

3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган.

4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

Комментарий к Ст. 1172 Гражданского кодекса РФ

1. Важнейшим элементом мер, направленных на охрану наследства, является опись наследственного имущества.

Опись наследственного имущества производится с обязательным присутствием не менее двух свидетелей, к которым предъявляются те же требования, что и к лицам, выступающим в качестве свидетелей при составлении завещаний (см. комментарий к п. 2 ст. 1124 ГК). В частности не могут быть свидетелями: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные;

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Их кандидатуры могут быть предложены наследниками, исполнителем завещания (если таковой назначен) и в соответствующих случаях органом опеки и попечительства. При отсутствии предложений от названных лиц по кандидатурам свидетелей решать вопрос о выборе свидетелей будет нотариус.

При описи могут также присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.

При этом только для наследников данное право может быть реализовано в зависимости от собственного желания. Для исполнителя завещания и представителей органа опеки и попечительства присутствие при производстве описи имущества одновременно является и их обязанностью. У первого - в силу его полномочий по принятию мер по охране наследства самостоятельно либо по согласованию с нотариусом (пп. 2 п. 2 ст. 1135 и п. 2 ст. 1171). У вторых - в силу возложенных законом на орган опеки и попечительства обязанностей по защите прав несовершеннолетних и иных лиц, над которыми установлены опека или попечительство (ст. 37 ГК).

Закон не ограничивает количество представителей органа опеки и попечительства, которые могут присутствовать при производстве описи имущества. Их число может варьироваться по усмотрению самого органа опеки и попечительства в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Оценка наследственного имущества не является обязательной составной частью акта описи. Однако по заявлению исполнителя завещания, наследников и в соответствующих случаях представителей органа опеки и попечительства она должна быть произведена по соглашению между наследниками.

В п. 26 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" отмечено, что при принятии мер к охране наследственного имущества производится опись наследственного имущества при участии заинтересованных лиц, пожелавших принять участие в описи.

В акте описи указываются:

1) фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

2) дата поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;

3) дата производства описи, сведения о лицах, участвующих в описи, в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций;

4) фамилия, имя, отчество и последнее постоянное место жительства наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества;

5) было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба или печать;

6) подробная характеристика каждого из предметов описываемого наследственного имущества.

На каждой странице акта описи подводится итог количества описанных вещей (предметов), по окончании описи - общий итог количества вещей (предметов).

В акт описи включается все имущество, находящееся в квартире умершего, в том числе личные вещи наследодателя. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей также заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

Нотариус сам не должен проявлять инициативу в проведении оценки наследуемого имущества. Однако этого могут потребовать исполнитель завещания, наследники или представители органа опеки и попечительства.

Оценка наследуемого имущества при проведении описи производится за счет инициатора ее проведения с последующим отнесением расходов на наследников пропорционально доле в наследственной массе.

В соответствии с п. 26 Методических рекомендаций по совершению нотариальных действий нотариусами Российской Федерации в конце акта описи указываются сведения о лице, которому передано на хранение описанное имущество, и делается отметка о предупреждении его об ответственности согласно законодательству, в том числе по статье 312 Уголовного кодекса Российской Федерации. О предупреждении об ответственности лицо расписывается в акте.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится об особых мерах охраны в отношении таких видов имущества, как наличные деньги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги.

Порядок описи отдельных видов наследственного имущества установлен ст. 66 Основ законодательства о нотариате. Согласно указанной статье входящее в состав наследства и не требующее управления имущество (деньги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги, иное такое имущество) в предусмотренных федеральным законом случаях вносится в депозит нотариуса или передается банку на хранение по договору либо передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса. В поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, опись наследственного имущества и передачу его на хранение осуществляет соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района, наделенные правом совершать нотариальные действия.

Законодатель использует выражение "депозит нотариуса", куда должны вноситься наличные деньги. Хотя обычно используется выражение "депозитный счет нотариуса". В связи с этим не ясно, идет ли речь о хранении наличных денег в сейфе нотариуса, либо последний должен внести их на специально открытый депозитный счет нотариуса.

Под валютными ценностями понимаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги (пп. 6 ст. 1 Закона о валютном регулировании и валютном контроле).

К драгоценностям согласно ст. 1 Закона о драгоценных металлах и камнях относятся драгоценные металлы и камни. В свою очередь, к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Тогда как драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней.

В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 921 ГК, согласно которой банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

Таким образом, должен быть заключен договор хранения ценностей в банке, в котором нотариус должен выступить в качестве поклажедателя, а банк хранителем.

Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Правила хранения драгоценных металлов и драгоценных камней в кредитных организациях в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности" устанавливаются Центральным банком Российской Федерации.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи законодатель возлагает на нотариуса обязанность уведомить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган о входящем в состав наследства оружии. Таким образом, нотариус должен информировать об этом факте органы внутренних дел в лице территориальных ОВД, поскольку федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, является Министерство внутренних дел.

Закон об оружии (ст. 1) относит к оружию устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Меры по охране входящего в состав наследства оружия впредь до получения наследником лицензии на приобретение гражданского оружия осуществляют органы внутренних дел, которые после получения уведомления нотариуса незамедлительно изымают указанное имущество для ответственного хранения (п. 2 ст. 1180 ГК и ст. 20 Закона об оружии).

4. Все остальные виды имущества, не упомянутые в п. 2 и п. 3 комментируемой статьи, передаются на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.05.2002 N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" предельный размер вознаграждения по соответствующим договорам не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 статьи 1172 ГК РФ.