Вы здесь

Комментарий к статье 1170 Гражданского кодекса РФ

Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

Комментарий к Ст. 1170 ГК РФ:

1. Преимущественное право наследника может повлечь увеличение его наследственной доли по отношению к долям других наследников. При разделе имущества права наследников должны соответствовать требованиям соразмерности наследственных долей. Статья 1170 предусматривает способы устранения возникшей несоразмерности вследствие получения наследником на основании преимущественного права имущества в объеме большем, чем причитающаяся ему наследственная доля.

По общему правилу она компенсируется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства. В некоторых случаях такая компенсация может стать невозможной, например, при неделимости вещи. В таком случае возможна компенсация из состава имущества, не входящего в состав наследства. Наиболее удобной формой компенсации является денежная компенсация. Но ГК не ограничивается только деньгами, а допускает и иную компенсацию, приводящую к выравниванию наследственных долей.

Важно учитывать, что в случае предоставления компенсации из имущества, не входящего в состав наследства, на принятие такого имущества требуется согласие остальных наследников. При отсутствии согласия наследников компенсация допустима только в том случае, когда доля незначительна, не может быть реально выделена и не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Пункт 2 ст. 1170 четко определяет, что, прежде чем наследник получит имущество на основе принадлежащего ему преимущественного права, он должен остальным наследникам предоставить соответствующую компенсацию. Без предварительного предоставления такой компенсации преимущественное право может быть реализовано только в том случае, когда все наследники дадут на это согласие. Если наследник не может своевременно предоставить компенсацию, наследники на основе соглашения вправе отсрочить компенсацию, потребовав при этом предоставления соответствующих гарантий, либо вообще отказать в осуществлении преимущественного права.

Право на компенсацию несоразмерности наследственного имущества может быть реализовано в течение трех лет (ч. 2 ст. 1164 ГК РФ).