Вы здесь

Комментарий к статье 1169 Гражданского кодекса РФ

Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Комментарий к Ст. 1169 ГК РФ:

1. Кроме названных в ст. 1168 ГК лиц, преимущественным правом на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода наделены наследники, проживавшие на день открытия наследства совместно с наследодателем. Названные лица наследуют в объеме лишь своей наследственной доли, которая им может принадлежать при наследовании по завещанию или по закону. Ранее действовавшее законодательство предусматривало переход предметов обычной домашней обстановки и обихода к наследнику по закону независимо от их очереди и наследственной доли (ст. 533 ГК 1964 г.). Иначе говоря, наследник, проживавший совместно с наследодателем, получал эти предметы независимо от размера причитающейся ему наследственной доли даже в том случае, когда вообще не призывался к наследованию.

2. В ст. 1169 не приводится какого-либо перечня предметов обычной домашней обстановки и обихода. В современных условиях этот вопрос обострился различным уровнем доходов населения. С учетом ранее сложившейся судебной практики и появлением новых видов вещей в быту к числу предметов обычной домашней обстановки и обихода можно отнести аудио- и видеотехнику, цифровую технику, средства связи, бытовые электроприборы, столовую посуду, кухонную утварь, художественную литературу и т.п.

В случае возникновения спора между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует относить к предметам обычной домашней обстановки и обихода, суд учитывает конкретные обстоятельства дела, а также местные обычаи. В судебной практике решающим признаком отнесения вещей к предметам обычной домашней обстановки и обихода признается использование их для удовлетворения повседневных бытовых нужд не только наследодателя, но и совместно проживающих с ним наследников. Но в любом случае антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения (см. п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" и п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании").

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Условиями возникновения преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода являются: проживание наследника на день открытия наследства совместно с наследодателем; пользование наследником соответствующими предметами совместно с наследодателем; включение предметов обычной домашней обстановки и обихода в состав наследственной доли наследника.

В отличие от ГК 1964 г., в котором предусматривался обязательный минимальный годичный срок совместного проживания наследника с наследодателем (ст. 533), ст. 1169 никаких конкретных сроков не называет. Достаточно самого факта совместного проживания.

При наличии двух и более наследников, имеющих преимущественное право, предметы обычной домашней обстановки и обихода распределяются пропорционально их долям.

К наследованию предметов обычной домашней обстановки и обихода призываются лишь те наследники (как по завещанию, так и по закону), которые приняли наследство. Если же завещатель распорядится в отношении этих предметов в пользу других лиц, то никакого преимущественного права у проживавших совместно с наследодателем лиц не возникает. С другой стороны, и наследник, обладающий преимущественным правом, может им не воспользоваться.