Вы здесь

Комментарий к статье 1165 Гражданского кодекса РФ

Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

Комментарий к Ст. 1165 ГК РФ:

1. Раздел наследства является древнейшим институтом римского права, закреплявшимся уже в Законе XII таблиц и получившим впоследствии широкое применение во всех правовых системах.

В современный период актуальность института раздела наследства в России повысилась прежде всего в связи с увеличением стоимости имущества, переходящего в порядке наследования. Если до недавнего времени самыми дорогими объектами наследования были индивидуальный дом, дача, автомобиль, то с развитием частной собственности состав и стоимость наследуемого имущества существенно расширились.

Раздел наследства следует отличать от выдела доли из состава наследственного имущества. Раздел наследства влечет прекращение права общей собственности на основе реального распределения всего имущества между участниками общей собственности. Выдел наследства, являясь частным случаем раздела наследства (п. 2 ст. 1165), подразумевает право одного или нескольких наследников на отделение части имущества при сохранении общей собственности остальных участников на соответствующую часть наследственного имущества. Приведенное различие не устраняет возможности применения к названным процедурам общих норм, закрепленных в гл. 16 ГК РФ, включая нормы ст. 252 ГК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Форма соглашения о разделе наследства подчиняется общим положениям о форме сделок и форме договоров. Соглашение о разделе наследства независимо от входящего в его состав имущества может быть заключено в простой письменной форме. Нотариальная форма не является обязательной.

2. В процедуре раздела наследства могут участвовать не любые наследники, а только те, которые в силу ст. 1164 ГК обладают правом общей долевой собственности на имущество и приняли наследство.

Гражданский кодекс предоставляет наследникам возможность договориться между собой о разделе наследственного имущества, находящегося в их общей собственности (п. 1 ст. 1165). При достижении соглашения наследники вправе получить свидетельство о праве на наследство в соответствии с ним. Такое решение законодателя актуализировало вопрос о допустимости отступления наследников от воли наследодателя в отношении порядка пользования наследуемым имуществом (см.: Интервью с А.Л. Маковским, первым заместителем председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ // Законодательство. 1997. N 6. С. 2). В частности, соглашение о разделе, противоречащее завещанию, на первый взгляд искажает волю завещателя. Разрешение возникшей коллизии следует искать в соблюдении баланса интересов наследников и воли наследодателя. Если наследники после открытия наследства будут четко следовать воле наследодателя, то это может повлечь неразрешимые последствия в порядке осуществления правомочий участников долевой собственности. Кроме того, наследники становятся полноправными собственниками наследуемого имущества уже с момента открытия наследства, что предполагает свободное распоряжение своим имуществом.

В случае недостижения наследниками соглашения о порядке и условиях раздела (выдела) наследственного имущества, находящегося в их общей долевой собственности, раздел (выдел) наследства может быть разрешен в судебном порядке (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

3. Порядок заключения наследниками соглашения о разделе наследства зависит от характера имущества, входящего в состав наследства. Если в состав наследства входит недвижимое имущество, соглашение (в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников) может быть заключено после выдачи им свидетельства о праве на наследство (абз. 1 п. 2 ст. 1165). Использование законодателем в данном случае термина "может быть" нельзя признать удачным, так как буквальное его толкование указывает на меру возможного поведения наследодателя (см., например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. И.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. М., 2004. С. 152 (автор коммент. - О.Ю. Шилохвост). Более оправданным является императивный характер приведенной нормы. Такой подход, с одной стороны, указывает на необходимость получения свидетельства о праве на наследство, а с другой - исключает возможность участия в разделе наследства лиц, не являющихся наследниками.

Раздел движимого имущества, имущественных прав и обязанностей возможен и до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Возникшие в результате раздела наследства права наследников на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации. Основаниями для регистрации являются соглашение о разделе наследства и ранее выданное свидетельство о праве на наследство, а если государственная регистрация была осуществлена до заключения ими соглашения, то достаточно только соглашения о разделе наследства (абз. 2 п. 2 ст. 1165 ГК РФ).

4. Соглашение о разделе наследства основывается на свободе волеизъявления сособственников по установлению, изменению и прекращению прав и обязанностей. Они вправе самостоятельно определить размер доли, отступить от размера причитающихся им долей в наследуемом имуществе с соответствующей компенсацией, а также отказаться от какой-либо компенсации в случае несоразмерности выделяемого наследнику имущества. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав наследников, не вправе отказать в регистрации соответствующих прав в случае несоответствия раздела наследства, осуществляемого наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство (п. 3 ст. 1165 ГК РФ).