Вы здесь

Комментарий к статье 1160 Гражданского кодекса РФ

Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа

Комментарий к Ст. 1160 ГК РФ:

1. Законодательство предусматривает не только возможность отказа от наследства для наследника, но и аналогичную возможность для отказополучателя (легатария) - отказаться от получения завещательного отказа. Правовое регулирование отказа от наследства в целом имеет общие черты с правовым регулированием отказа от завещательного отказа.

Так же как и отказ от наследства, отказ от завещательного отказа должен быть безоговорочным и безусловным. Отказ с оговорками или под условием не допускается.

По аналогии с отказом от наследства отказ от завещательного отказа может быть осуществлен двумя способами - путем подачи заявления по установленной форме или путем умолчания о намерении получить завещательный отказ. Таким образом, непринятие завещательного отказа в течение установленного ст. 1137 ГК срока считается фактическим способом отказа от завещательного отказа.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Законом предусмотрено лишь одно различие между отказом от наследства и отказом от завещательного отказа.

В то время как отказ наследника может быть направленным, ст. 1160 запрещает отказ от завещательного отказа в пользу другого лица, т.е. отказ легатария не может быть направленным, а является всегда общим. Отказополучатель не может уступить свое право на получение завещательного отказа другому лицу - он может лишь либо принять завещательный отказ, либо отказаться от его получения. В последнем случае имущество, предусмотренное завещательным отказом, переходит по наследству в общем порядке - наследникам по закону или по завещанию.

Согласно п. 4 ст. 1137 ГК право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Поэтому право на отказ от завещательного отказа также может быть реализовано в течение данного срока.

3. Если отказополучатель является одновременно наследником, его право на отказ от завещательного отказа не зависит от права принять наследство как наследник или отказаться от него. Эти права могут быть реализованы независимо друг от друга.

Таким образом, одно лицо может отказаться от завещательного отказа, но принять наследство; либо отказаться от наследства, но принять завещательный отказ; либо отказаться или принять одновременно и завещательный отказ, и наследство.