Вы здесь

Комментарий к статье 1159 Гражданского кодекса РФ

Статья 1159. Способы отказа от наследства

Комментарий к Ст. 1159 ГК РФ:

1. Несмотря на название коммент. ст. - "Способы отказа от наследства", она предусматривает не способы, а только один способ отказа от наследства - путем подачи наследником по месту открытия наследства заявления об отказе от наследства, т.е. формальный способ отказа.

Такой способ подразумевает выражение прямого волеизъявления наследником своих намерений относительно причитающегося ему наследства. Тем не менее представляется, что волеизъявление на отказ от принятия наследства может быть выражено не только прямо, но и косвенно. Возможность косвенного волеизъявления, выраженного через конклюдентные действия, на отказ от наследства прямо в законодательстве не предусмотрена, поэтому никакие действия наследника не могут быть расценены как отказ от наследства. Но поскольку наследник имеет право выбора только между двумя возможностями - принять наследство или отказаться от него, любое его поведение может быть расценено либо как принятие наследства, либо как отказ от него.

Поэтому даже теоретически должен существовать не только предусмотренный коммент. ст. формальный способ отказа от наследства, но и фактический, поскольку, если наследник не совершает действий по принятию наследства, но и не подает заявления об отказе от наследства, его поведение относительно причитающегося ему наследства должно быть однозначно квалифицировано. Такое поведение является несовершением действий, т.е. может быть квалифицировано как молчание. В гражданском праве волеизъявление может выражаться посредством молчания, поэтому отсутствие действий, направленных на принятие наследства, должно расцениваться как свидетельство отказа наследника от принятия наследства. Таким образом, действует презумпция отказа от принятия наследства при отсутствии волеизъявления на его принятие. Фактический отказ от наследства осуществляется путем непринятия наследства, которое и является фактическим способом отказа от наследства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

По истечении предусмотренного законом срока для принятия наследства такой отказ является необратимым, безусловным и безоговорочным (ст. 1157 ГК РФ). Но при этом следует учитывать, что срок принятия наследства может быть восстановлен (ст. 1155 ГК РФ).

Молчание и отсутствие действий со стороны наследника по принятию наследства по общему правилу свидетельствуют об отказе от наследства. Исключением из этого правила является случай, когда наследником является несовершеннолетний или иное лицо, отказ от наследства которого невозможен без предварительного согласия органов опеки и попечительства. Если его законные представители без согласования с органом опеки и попечительства не подали в срок от имени несовершеннолетнего или иного лица заявление о принятии наследства, отказ не может быть признан законным. В такой ситуации права несовершеннолетнего могут быть защищены, например, подачей заявления о продлении срока для принятия наследства.

2. Формальный способ отказа от наследства заключается в подаче наследником заявления об отказе от наследства. Такой способ отказа от наследства в литературе получил название формального, поскольку предполагает оформление документов и соблюдение определенных правил их подготовки и подачи. Его также можно назвать и прямым способом отказа от наследства, так как воля наследника выражается прямо и направлена именно на создание правовых последствий - отказ от принятия наследства в полном составе.

Такое заявление требует соблюдения письменной формы и подается по месту открытия наследства. На заявлении отмечается дата его получения, заверенная нотариусом. Такое заверение можно считать удостоверительной надписью нотариуса, т.е. отказ от наследства формальным способом требует соблюдения нотариальной письменной формы.

Заявление подается нотариусу или должностному лицу, уполномоченному законом на выдачу свидетельства о праве на наследство. Уполномоченными органами, в которые подается заявление, являются государственные нотариальные конторы, действующие по месту открытия наследства (ст. 36 Основ законодательства о нотариате), а также консульские учреждения, если наследство открывается за пределами Российской Федерации (ст. 38 Основ законодательства о нотариате). В последнем случае уполномоченными должностными лицами являются консул или должностное лицо, которому поручено консулом выполнение нотариального действия. Если в нотариальном округе отсутствует государственная нотариальная контора, то наследник может подать заявление частному нотариусу, которому поручено их принятие совместным решением органов юстиции и нотариальной палаты (ч. 2 ст. 36 Основ законодательства о нотариате).

Подача заявления об отказе от части наследства не допускается.

Заявление об отказе от наследства является неоспоримым доказательством отказа наследника от наследства.

3. В заявлении об отказе от наследства указываются фамилия, имя и отчество наследника и наследодателя; дата смерти наследодателя и последнее место его жительства; волеизъявление наследника об отказе от наследства; основание наследования (завещание, родственные и другие отношения); дата подачи заявления; данные о лице, в чью пользу осуществляется направленный отказ; иные сведения в зависимости от известной наследнику информации; в случае необходимости - согласие органа опеки и попечительства.

Заявление об отказе от наследства оформляется в соответствии с правилами оформления сделок. Нотариус, которому подано такое заявление, устанавливает личность заявителя и проверяет его дееспособность.

Заявление регистрируется в Книге учета наследственных дел, и на его основе заводится наследственное дело, даже если к этому моменту к нотариусу не поступило ни от кого заявлений о принятии наследства. Если заявление об отказе от наследства стало первым документом, полученным нотариусом и свидетельствующим об открытии наследства, оно является основанием для начала производства по наследственному делу. При этом не имеет значения соблюдение предусмотренных правил оформления и установленных сроков, поскольку документы, поданные с нарушением таких правил, впоследствии могут стать основанием для совершения нотариусом других нотариальных действий (отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство и т.п.).

4. Наследник может подать заявление об отказе от наследства лично, по почте или через другое лицо.

Если заявление подается наследником лично, нотариус устанавливает личность заявителя, проверяет подлинность подписи и делает отметку на заявлении с указанием сведений о наследнике. Заявление помимо подписи наследника должно содержать отметку о документе, удостоверяющем личность наследника, и о его реквизитах.

Если заявление отправляется по почте, то подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом или лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п. 3 ст. 185 ГК РФ). Если по почте прислано заявление с незасвидетельствованной подписью наследника, нотариус обязан его также принять, чтобы не допустить пропуска срока для принятия наследства. Дата заявления фиксируется по первому отправлению. Но нотариус в этом случае посылает наследнику извещение о необходимости выслать надлежаще оформленное заявление по почте или явиться к нотариусу лично.

При пересылке заявления по почте датой подачи заявления считается дата сдачи его на почту. Доказательством факта отправки служат конверт с почтовым штемпелем или квитанция об отправке ценного или заказного письма. При отсутствии у наследника таких доказательств факт отправления заявления по почте может быть установлен судом в порядке рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным согласно п. 7 ст. 1125 ГК или п. 3 ст. 185 ГК РФ.

Заявление об отказе от наследства может быть подано представителем по доверенности. В этом случае в доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие представителя на такой отказ. При отсутствии в доверенности такого указания представитель считается не обладающим полномочием на отказ от наследства представляемым, а заявление об отказе не может быть принято нотариусом. Принимая заявление, нотариус проверяет полномочия представителей и подлинность подписей, а также делает отметку на заявлении с указанием сведений о наследнике. Если представитель подает заявление об отказе от наследства без представления доверенности, нотариус должен его принять, но доверенность, дающая представителю полномочие на отказ от наследства, должна быть предоставлена ему до истечения срока принятия наследства.

Законные представители подают заявление о принятии наследства без доверенности, но при предъявлении документов, удостоверяющих их отношения с наследником (свидетельство о рождении ребенка, решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна и т.п.).