Вы здесь

Комментарий к статье 1157 Гражданского кодекса РФ

Статья 1157. Право отказа от наследства

Комментарий к Ст. 1157 ГК РФ:

1. Принятие наследства является правом наследника, и реализация этого права полностью зависит от волеизъявления самого наследника. Он может как воспользоваться таким правом, так и отказаться от него. Таким образом, как и принятие наследства, отказ от наследства является односторонней сделкой. Отказ от наследства - это правомерные действия наследника, свидетельствующие о его нежелании принять права и обязанности наследодателя.

Отказ от наследства является необратимым. Совершенный в установленном порядке, он не может быть изменен или взят обратно. Но тем не менее, как и любая сделка, он может быть признан недействительным решением суда по общим основаниям недействительности сделок, например, если был совершен под влиянием обмана, заблуждения, под угрозой и т.п.

Отказ от наследства должен быть безусловным и безоговорочным. Отказ под условием или с оговорками не допускается (ч. 2 ст. 1158 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Отказ от наследства является универсальным. Отказ от части наследства не допускается. Частичный отказ считается отказом от всего наследства (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Но при наследовании по нескольким основаниям наследник может отказаться от наследства по одному, но принять наследство по другому основанию. Наследник может отказаться от наследства по нескольким или всем основаниям, так как наследование по разным основаниям является самостоятельным и независимым.

Право на отказ от наследства не зависит от реализации наследником другого права - на принятие наследства. Даже если наследник уже принял наследство, право на отказ от наследства у него сохраняется. При этом не важно, каким способом было осуществлено принятие наследства - юридическим или фактическим.

2. Отказаться от наследства могут как наследники по закону, так и наследники по завещанию. Субъектный состав при отказе от наследства определяется по общегражданским правилам о правосубъектности, но выделяется несколько специальных норм.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1157 отказаться от наследства может любой наследник, за исключением государства, так как отказ от наследства в отношении выморочного имущества не допускается.

В соответствии с п. 4 ст. 1157 отказ от наследства несовершеннолетнего (независимо от его дееспособности, т.е. в том числе эмансипированного или состоящего в браке), недееспособного или ограниченно дееспособного наследника может быть совершен только с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

3. По общему правилу отказ от наследства должен быть осуществлен в течение срока для принятия наследства, установленного в ст. 1154 ГК РФ. Если наследник в течение срока принятия наследства принял наследство, срок для отказа от наследства не продлевается. Для отказа от наследства он должен успеть совершить отказ до окончания срока принятия наследства. Истечение срока принятия наследства прекращает по общему правилу право наследника как на принятие наследства, так и на отказ от него.

Единственное исключение из общего правила о сроке для отказа от наследства предусмотрено для случаев, когда в совокупности выполняются следующие условия: 1) срок принятия наследства истек; 2) в течение данного срока наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ); 3) наследник подал заявление в суд о признании его отказавшимся от наследства; 4) суд установил уважительность причин пропуска срока. Таким образом, суд может восстановить срок отказа от наследства при наличии уважительных причин его пропуска, если в течение установленного срока наследник совершил принятие наследства фактическим способом. Такое исключение обусловлено тем фактом, что наследник, совершивший фактическое принятие наследства, мог сам не расценивать свои действия как принятие наследства. В отличие от юридического способа принятия наследства фактический способ не считается неопровержимым доказательством принятия наследства, поскольку воля наследника в этом случае может быть направлена вовсе не на то, чтобы стать наследником, а на достижение других целей (помощь иным наследникам, охрана наследственного имущества и др.).

Если в течение срока принятия наследства наследник принял наследство юридическим способом, такое принятие по истечении срока считается окончательным и необратимым. Отказаться от наследства по истечении срока в таком случае наследник не может.

Если в течение срока принятия наследства наследник не совершил никаких действий ни по принятию наследства, ни по отказу от наследства, он считается не принявшим наследство. Истечение срока в данном случае также не дает права на восстановление срока отказа от наследства. Судебное восстановление срока в данном случае не требуется, поскольку правовые последствия непринятия наследства аналогичны последствиям отказа от наследства (ст. 1161 ГК РФ).

4. Различают два вида отказа от наследства: направленный отказ - в пользу других лиц и общий отказ - без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества.

Направленный отказ регулируется п. п. 1, 2 ст. 1158 ГК РФ. Его особенностью является то, что реализовать право на принятие наследства может лицо, названное отказавшимся наследником. Но такое лицо должно входить в состав наследников наследодателя.

Общий отказ означает, что наследник отказывается от наследства без указания лица, в чью пользу желает уступить право на принятие своей части наследства. Если наследник призывался по закону, в случае его отказа к наследству призываются наследники по закону той же очереди. Если наследник призывался по завещанию, к наследству призывается наследник, подназначенный на этот случай в завещании. При отсутствии подназначенного наследника если завещано было все наследственное имущество, то доля отказавшегося наследника переходит к остальным наследникам по завещанию, а если завещана была только часть наследственного имущества, то при отказе она переходит к наследникам по закону.

Таким образом, последствия общего и направленного отказа аналогичны: отказавшийся наследник лишается права принятия наследства, и такое право переходит к другим лицам. Но при общем отказе происходит приращение наследственных долей согласно ст. 1161 ГК РФ, а при направленном - доля отказавшегося наследника переходит к лицу, которое он указывает.