Вы здесь

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

СТ 1156 ГК РФ

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Комментарий к Ст. 1156 Гражданского кодекса РФ

1. Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает вслед за наследодателем, не успев принять наследство в установленный срок или отказаться от него. Тогда право на принятие наследства умершего наследника переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию. Такой переход называется наследственной трансмиссией.

Он возможен при наличии двух условий: если наследство открыто (наследодатель умер или был объявлен умершим) и если вслед за наследодателем умирает наследник, не успев в установленный законом срок принять наследство или отказаться от него. Закон особо подчеркивает, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника, не успевшего принять наследство в установленный срок.

Это означает, что речь идет о принадлежащих наследнику самостоятельных правах: о праве на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и о правах на принятие основного наследства. Поэтому наследник имеет возможность принять оба наследства, либо принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и отказаться от основного наследства, либо принять основное наследство и отказаться (не принимать) от наследства в порядке наследственной трансмиссии, либо отказаться от обоих.

Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, то наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять (см. комментарий к ст. 1121 ГК).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает срок для принятия наследства, который должен быть не менее трех месяцев со дня смерти умершего наследника, не успевшего принять наследства (трансмитента). В случае, когда этот срок поглощается общим сроком принятия наследства, он может составлять и более трех месяцев (например, наследодатель умер 20 марта, а трансмитент 15 апреля - в этой ситуации срок для нового наследника будет подчиняться общим правилам о шести месяцах и продлится до 20 сентября).

В случае, когда трансмитент умирает менее чем за три месяца до окончания общего шестимесячного срока, новый срок продляется за пределы общего (например, наследодатель умер 20 марта, трансмитент - 15 сентября, в этой ситуации срок для нового наследника продлится до 15 декабря).

3. Наследственная трансмиссия не применяется при необходимом (обязательном) наследовании, т.е. когда в качестве умершего наследника (трансмитента) выступает лицо, лишенное или ограниченное наследодателем в наследственных правах, но тем не менее получающее согласно закону часть наследственной массы в обязательном порядке (см. комментарий к ст. 1149).