Вы здесь

Комментарий к статье 1155 Гражданского кодекса РФ

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

Комментарий к Ст. 1155 ГК РФ:

1. Срок принятия наследства не относится к срокам исковой давности, поэтому правила о продлении, восстановлении и перерыве сроков исковой давности к нему не применяются.

Тем не менее законом предусмотрена возможность принятия наследства по истечении установленного срока при условии восстановления пропущенного срока принятия наследства. Таким образом, презумпция отказа от наследства при отсутствии действий со стороны наследника по принятию наследства в течение предусмотренного срока является опровержимой. Но в случае прямого отказа от наследства восстановление срока принятия наследства невозможно.

Предусмотрены два порядка восстановления пропущенного срока принятия наследства: судебный и внесудебный. Независимо от того, в каком порядке был восстановлен срок, это влечет признание наследника принявшим наследство.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Судебный порядок восстановления срока предусмотрен п. 1 ст. 1155. Вопрос о восстановлении срока решается в общеисковом порядке с привлечением в качестве ответчиков наследников, принявших наследство.

Закон предусматривает только одно основание восстановления срока в судебном порядке: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок принятия наследства по другим уважительным причинам. Закрытого перечня уважительных причин закон не предусматривает. На практике вопрос об уважительности причин пропуска срока решается индивидуально с учетом всех обстоятельств дела. Например, в качестве уважительных причин могут рассматриваться тяжелая болезнь, длительная командировка, беспомощное состояние, неграмотность, отсутствие знаний об имуществе или о смерти наследодателя (если наследник не уклонялся от обязанности по содержанию наследодателя, хотя и не поддерживал с ним постоянных отношений), отсутствие знаний о существовании дальнего родственника - наследодателя и т.д. Кроме того, право на восстановление срока возникает у наследника, родившегося после истечения срока принятия наследства, а также у малолетних наследников, которые не могут изменить поведение их представителей в течение срока принятия наследства. Безвестное отсутствие само по себе не считается уважительной причиной пропуска срока. Наследник, признанный безвестно отсутствующим, должен доказать уважительность причин, по которым он пропустил срок принятия наследства.

Исковое заявление подается самим наследником, пропустившим срок принятия наследства. Условием удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного срока принятия наследства по уважительной причине является обращение наследника в суд в течение шести месяцев после того, как причины для пропуска отпали. Момент отпадения причин устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств. Таким моментом могут считаться: получение сведений о наследодателе, его имуществе или о его смерти; выписка из лечебного учреждения и др. Правовая природа указанного шестимесячного срока в настоящее время является предметом научных дискуссий. Рядом авторов он определяется как пресекательный срок, другими - как срок исковой давности. Поскольку обращение в суд в течение указанного срока является обязательным условием удовлетворения иска, правильной представляется первая точка зрения, а следовательно, пропуск такого срока влечет прекращение права на восстановление срока принятия наследства. Таким образом, данный срок по своей правовой природе является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В случае удовлетворения заявления наследника, пропустившего срок, суд признает наследника принявшим наследство и одновременно определяет доли в наследственном имуществе, а ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными. Новые свидетельства о праве на наследство не выдаются, так как права наследников устанавливаются судом, и именно судебное решение подтверждает их существование (например, является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество).

3. Внесудебный порядок восстановления срока предусмотрен п. 2 ст. 1155. Основанием для восстановления срока в данном случае является согласие в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Срок существования права на восстановление срока во внесудебном порядке законом не установлен, наследники могут заключить соответствующее соглашение в любой момент независимо от периода и причин просрочки.

Такое согласие может быть оформлено единым документом от имени всех наследников либо может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно. Согласие должно быть добровольным. Наследники, принявшие наследство, не обязаны объяснять мотивы согласия или несогласия на восстановление в правах пропустившего срок для принятия наследства наследника. Наследник, давая согласие на восстановление срока для опоздавшего наследника, принимает такое решение независимо от других наследников и независимо от причин пропуска срока. Выяснение, обсуждение и оценка причин пропуска наследником срока принятия наследства являются внутренним делом наследников, принявших наследство, нотариус не должен требовать их объяснений по этому поводу. Отказ наследника дать такое согласие не требует обоснования и не может быть обжалован в суд.

Письменное согласие наследников либо дается лично в присутствии нотариуса по месту открытия наследства, либо передается нотариусу через третье лицо, или направляется по почте. Если оно дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть нотариально засвидетельствованы в порядке, установленном абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ.

Условиями применения внесудебного порядка восстановления срока принятия наследства являются следующие:

- принятие в установленный в ст. 1154 ГК срок наследства другими наследниками, не пропустившими срок. Часть 2 ст. 1155 о восстановлении срока без обращения в суд не применяется, если срок принятия наследства пропущен единственным наследником или всеми наследниками, т.е. когда давать согласие на восстановление срока некому;

- наличие письменного согласия всех наследников, принявших наследство, независимо от того, затрагиваются этим согласием их права на наследство или нет. Срок принятия наследства не восстанавливается при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство.

Если согласие наследников дано после выдачи свидетельства о праве на наследство, то такое согласие является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Если нотариальное свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось, оно должно быть выдано по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены. Отказ нотариуса совершить указанные действия может быть обжалован в суд в порядке особого производства по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении (ст. ст. 310, 312 ГПК).

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

4. Последствием восстановления пропущенного срока принятия наследства является признание наследника принявшим наследство.

В таком случае доли наследства перераспределяются между наследниками с учетом доли опоздавшего наследника. В некоторых случаях восстановление срока может привести к утрате права наследования наследниками, принявшими наследство в срок (например, восстановление срока для опоздавшего наследника первой очереди влечет отпадение наследников второй очереди, принявших наследство в срок; восстановление срока для опоздавшего наследника по завещанию влечет отпадение наследников по закону, и т.п.).

Если возврат наследства в натуре невозможен, то наследнику возмещаются его стоимость, убытки от изменения стоимости, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (т.е. применяются правила ст. ст. 1104 - 1108 ГК РФ). При возмещении неполученных доходов моментом, с которого приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении, считается день, когда наследник узнал или должен был узнать о вступлении в силу решения суда, удовлетворившего требование наследника о восстановлении пропущенного срока и новом распределении долей в наследственном имуществе либо о выдаче нотариусом новых свидетельств о праве на наследство. В свою очередь, другие наследники могут требовать возмещения затрат по сохранению и содержанию имущества.

При внесудебном порядке восстановления срока письменным соглашением между наследниками могут быть предусмотрены иные правила возврата наследства или возмещения его стоимости. Такое соглашение заключается между всеми наследниками, в том числе и наследником, права которого восстановлены, в письменной форме, а по желанию наследников может быть нотариально удостоверено. Соглашение не должно противоречить закону и ущемлять права и интересы наследодателя и других заинтересованных лиц (в частности, несовершеннолетних, недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан согласно ст. 1167 ГК РФ). Исходя из взаимных интересов и не нарушая воли наследодателя, выраженной в завещании, если последнее являлось основанием наследования, наследники по своему усмотрению вправе принять самостоятельное решение, например, о передаче опоздавшему наследнику причитающейся ему части наследственного имущества в натуре либо денежной или иной компенсации взамен причитающегося ему имущества. В соглашении наследники могут определить возмещение опоздавшему наследнику неполученных доходов и установить возмещение произведенных другими наследниками затрат на подлежащее передаче ему имущество.

Если срок восстанавливается в судебном порядке, то при необходимости суд определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Судебный порядок не исключает возможности заключения соглашения между наследниками о передаче доли наследства наследнику, пропустившему срок, или о компенсации его стоимости, хотя прямо законом такая возможность не предусмотрена. При представлении такого соглашения в суд суд решает вопрос о перераспределении долей наследственного имущества в соответствии с таким соглашением.