Вы здесь

Статья 1153. Способы принятия наследства

СТ 1153 ГК РФ

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Комментарий к Ст. 1153 Гражданского кодекса РФ

1. Принять наследство в соответствии с п. 1 комментируемой статьи можно двумя указанными в нем способами, которые иногда называют формальными. И в том и в другом случае пишется заявление нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу, однако и сами заявления, и последствия будут различаться.

Так, в первом случае пишется заявление о принятии наследства и таким образом удостоверяется сам факт его принятия без конкретизации, какое именно имущество наследуется. В этом случае нотариус не должен требовать доказательств наличия у наследодателя того или иного имущества.

В соответствии с п. п. 18, 19 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав допускается подача заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, при этом подача нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство также считается принятием наследства, даже если заявление непосредственно о принятии наследства не подавалось. Принять наследство можно путем подачи нотариусу как заявления о принятии наследства, так и заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В заявлении о принятии наследства указываются следующие сведения (см. п. 20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав):

- фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя;

- дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя;

- волеизъявление наследника о принятии наследства;

- основание(-я) наследования (завещание, родственные и другие отношения);

- дата подачи заявления.

В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).

Возможны ситуации, когда сначала пишут заявление о принятии наследства, а потом - о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Для подачи заявления нотариусу необязательно лично являться к нотариусу. Если заявление наследника о принятии наследства передается нотариусу другим лицом или при пересылке заявления по почте, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована. Право засвидетельствовать подлинность подписи имеет любой нотариус, либо должностное лицо местной администрации в случае отсутствия нотариуса в месте проживания нотариуса, либо должностное лицо консульского учреждения при проживании наследника за рубежом, а также лица, уполномоченные удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК (начальники военно-лечебных учреждений, командиры воинских частей, соединений, учреждений или заведений, начальники мест лишения свободы и др.).

2. В п. 2 комментируемой статьи конкретизируются действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Кроме вышеупомянутых в этом пункте действий, судебная практика также относит к ним: поддержание имущества в надлежащем состоянии, производство за счет наследственного имущества расходов на покрытие расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним, по охране имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю сумм. В соответствии с не утратившим своей силы Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1974 г. "О применении судами РСФСР норм Гражданского кодекса о наследовании и выполнении Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966 "О судебной практике по делам о наследовании" под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов и других платежей и т.п. Так, наследник, зная, что он в порядке наследования получит имущество и денежные вклады наследодателя, в течение срока на принятие наследства расплачивается по его долгам.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" отмечается, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве примера таких действий в указанном Постановлении выделяются следующие:

- вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания);

- обработка наследником земельного участка;

- подача в суд заявления о защите своих наследственных прав;

- обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя;

- осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей;

- возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ;

- иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

Следует прийти к выводу, что наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Таким образом, перечень действий, приведенный в п. 2 комментируемой статьи, является открытым и может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, способными создать презумпцию наличия у наследника намерения принять наследство путем совершения таких действий. Сказанное означает, что если наследник, например, оплатил за свой счет долги наследодателя, то предполагается, что он сделал это не из альтруистических побуждений, а имея целью выразить таким образом свою волю к принятию наследства. Однако эта презумпция может быть опровергнута, при этом бремя ее опровержения возлагается на заинтересованное в этом лицо.

В некоторых случаях наследник мог совершать отдельные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, не имея при этом намерения его принимать. Пленум Верховного Суда РФ в п. 37 Постановления от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъясняет, что наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства. Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).