Вы здесь

Комментарий к статье 1141 Гражданского кодекса РФ

Статья 1141. Общие положения

Комментарий к Ст. 1141 ГК РФ:

1. Гарантируя право наследования (ч. 4 ст. 35 Конституции), законодатель стремится обеспечить реализацию таких социально значимых задач, как преемственность в правах среди близких наследодателю лиц, защита интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов его семьи, прав кредиторов, а также предотвращение бесхозяйности имущества. Поэтому право наследования включает не только правомочие распоряжения имуществом на случай смерти, но и юридически обеспеченную возможность наследников на получение наследственной массы, а свобода наследования не является абсолютной и может быть ограничена законодателем в обоснованных и соразмерных пределах (см.: абз. 3 п. 4 Постановления КС от 16 января 1996 г. N 1-П // СЗ РФ. 1996. N 4. Ст. 408).

С учетом этого гражданско-правовое регулирование оснований наследования построено на приоритете наследования по завещанию (ст. 1111 ГК РФ), которое связано с явно выраженным и надлежаще оформленным волеизъявлением наследодателя (см.: абз. 4, 5 п. 2 Определения КС от 30 сентября 2004 г. N 316-О // СЗ РФ. 2004. N 46 (ч. II). Ст. 4570). Наследование по закону, напротив, основывается на так называемой подразумеваемой воле, когда считается, что если бы наследодатель непосредственно и осознанно сделал волеизъявление, он равным образом распределил бы свое имущество между членами своей семьи (родителями, супругом, детьми) либо при отсутствии последних оставил бы его другим близким родственникам и (или) свойственникам (см. также: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, частям первой, второй, третьей (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М., 2004 (автор коммент. к ст. 1111 - А.А. Рубанов)).

Поэтому призвание к наследованию по закону возможно, только если наследодатель не выразил свою волю относительно судьбы имущества (завещание отсутствует (ст. 1111 ГК РФ), или отменено без составления нового завещания (ст. 1130 ГК РФ), или в нем определена судьба лишь части имущества (ст. 1120 ГК РФ), или содержание завещания исчерпывается указанием на лишение отдельных наследников права на наследство (абз. 1 п. 1 ст. 1119 ГК РФ)), либо выразил ее ненадлежащим образом (завещание признано недействительным полностью или в части (ст. 1131 ГК РФ)) и (или) возникли предусмотренные законом обстоятельства, которые принимаются во внимание вне зависимости от воли наследодателя (в частности, несоблюдение правил об обязательной доле (абз. 2 п. 1 ст. 1119 ГК РФ), отказ от наследства (непринятие наследства) наследниками по завещанию в силу разных причин (ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ), отсутствие подназначенных наследников (п. 2 ст. 1121 ГК РФ), лишение права наследовать либо отстранение от наследования недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ) и т.п.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Указанные особенности нашли отражение в коммент. ст., которая, по сути, закрепляет принципы наследования по закону. Существуют некоторые разночтения в определении названий и количества принципов, однако различия вряд ли можно считать существенными (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002. С. 145 (автор коммент. - П.В. Крашенинников); Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, частям первой, второй, третьей / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова (автор коммент. - Ю.С. Харитонова); Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. М., 2006. С. 93 - 94 (автор коммент. - М.Л. Шелютто)).

3. Как следует из п. 1 коммент. ст., наследование по закону основано на принципе очередности, который заключается в установлении приоритета в призвании к наследованию одних наследников по закону перед другими. В настоящее время установлено восемь наследственных очередей (ст. ст. 1142 - 1148 ГК РФ). Каждая очередь - это круг лиц с учетом степени их близости наследодателю, определенный законодателем на основе предположения о том, что наследодатель оставил бы свое имущество членам семьи, иждивенцам и (или) иным родственникам ближайшей степени родства (например, к числу наследников первой очереди отнесены супруг и родственники первой степени родства - ст. 1142 ГК РФ, а пятую очередь составляют наследники четвертой степени родства - п. 2 ст. 1145 ГК РФ). Состав каждой очереди определяется посредством буквального толкования положений соответствующих норм, что обеспечивает защиту интересов значимых для наследодателя людей. Поэтому к числу наследников по закону не могут быть отнесены прямо не поименованные в Гражданском кодексе лица (см.: абз. 2 п. 3 Определения КС от 2 ноября 2000 г. N 228-О // Вестник КС. 2001. N 2; далее - Определение КС N 228-О).

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, включая наследующих по праву представления, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1141). Иными словами, наследники последующих очередей устраняются от наследования, если имеется хотя бы одно лицо, отнесенное к предыдущей очереди, и если это лицо не лишено по каким-либо причинам права наследования и намерено его реализовать. Так называемая скользящая очередь из нетрудоспособных иждивенцев (ст. 1148 ГК РФ) является своеобразным исключением из правила о приоритетности предшествующих очередей. Поэтому наследники скользящей очереди, признающиеся наследниками восьмой очереди только при условии отсутствия наследников предшествующих очередей, наследуют наряду и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

4. Существо второго - семейного (кровно-родственного) - принципа раскрывается в возможности отнесения к числу наследников по закону лишь тех лиц, которые связаны с наследодателем семейными узами (супруг, усыновители и усыновленные, отчим (мачеха) и пасынки (падчерицы) (свойственники), нетрудоспособные иждивенцы), и (или) кровным родством (ближайшие родственники). Для целей наследственного права различают прямую восходящую (предки наследодателя) и нисходящую (потомки наследодателя) линии родства, а также боковую (не происходящие друг от друга родственники, которые имеют общего предка) линию, которая также может быть восходящей и нисходящей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих наследника от наследодателя, не считая рождения последнего (абз. 2 п. 1 ст. 1145 ГК РФ). В случае с боковыми линиями степень родства определяется суммированием числа рождений, отделяющих наследодателя от общего предка, с числом рождений, отделяющих этого предка от родственника. Например, родители для наследодателя являются родственниками по прямой восходящей линии первой степени родства, внуки - родственниками по прямой нисходящей линии второй степени родства, братья и сестры - родственниками по боковой линии второй степени родства, дяди и тети - родственниками по боковой восходящей линии третьей степени родства, племянники и племянницы - родственниками по боковой нисходящей линии третьей степени родства и т.д. (см. также: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. С. 107 - 108 (автор коммент. - М.Л. Шелютто)).

5. Приведенное выше разделение семейных и кровно-родственных отношений носит достаточно условный характер, учитывая отсутствие в законодательстве определения семьи для целей наследственного права. Тем не менее оно позволяет обратить внимание на то, что к числу наследников по закону отнесены как лица, связанные с наследодателем ввиду факта своего рождения, так и те, кто состоит в отношениях с наследодателем в силу социально значимых юридических фактов (например, регистрации брака, усыновления, фактического воспитания, нахождения на иждивении). Принципиальным является то, что перечень возможных наследников по закону сформулирован в ст. ст. 1142 - 1148 ГК исчерпывающим образом. Соответственно, наличие семейных и кровно-родственных отношений для целей призвания к наследованию по закону имеет значение лишь тогда, когда лица являются указанными в законе членами семьи, родственниками и свойственниками.

6. Лица, претендующие на принятие наследства, обязаны доказать наличие соответствующих семейных и кровно-родственных отношений с наследодателем. Гражданский кодекс не устанавливает какого-либо перечня возможных доказательств. На практике в качестве доказательств принимаются документы, выданные в удостоверение актов гражданского состояния органами ЗАГС (в частности, свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака, об усыновлении, установлении отцовства, о перемене имени) и (или) компетентными органами иностранных государств (при наличии легализации таких документов) (п. 3 ст. 6, п. 1 ст. 8, ст. 13 Закона об АГС); метрические свидетельства (удостоверяют сведения о браке, рождении и т.п., внесенные в метрические книги до 1917 г.); вступившие в законную силу решения суда об установлении факта семейных или родственных отношений в случае невозможности иного документального подтверждения актов гражданского состояния (при отсутствии спора такие факты устанавливаются в особом производстве, в противном случае - в исковом); а также, если они в совокупности с другими документами подтверждают соответствующие отношения наследников с наследодателем (принцип комплексности оценки), справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п. (см. также п. 31 Приказа Минюста РФ от 15 марта 2000 г. "Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" // Бюллетень Минюста. 2000. N 4).

Вместе с тем предъявления подобных доказательств не требуется при наличии удостоверенного нотариусом заявления о согласии всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства, на включение в число наследников лиц, которые лишены возможности подтвердить наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону (абз. 2 ст. 72 Основ законодательства о нотариате).

7. В соответствии с п. 2 коммент. ст. содержание третьего принципа равенства наследственных долей заключается в том, что наследники в рамках одной очереди наследуют в равных долях. Такое положение призвано обеспечить юридическое равенство всех участников наследственного правоотношения. Наследственной долей является не конкретное имущество, а выраженная в арифметической форме (дробью или в процентах) доля в праве на всю наследственную массу. Например, в случае призвания к наследованию обоих родителей наследодателя, супруга и ребенка доля каждого наследника будет составлять 1/4 (25%) в праве на все имущество наследодателя.

В качестве исключения в п. 2 коммент. ст. указано, что правило о равенстве наследственных долей не распространяется на наследников по праву представления. Однако такое изъятие достаточно условно и вызвано особенностями указанного института (см. коммент. к ст. 1146 ГК РФ). С точки зрения прав непосредственных наследников той или иной очереди, призванной к наследованию, равенство долей сохраняется, поскольку между собой наследники по праву представления делят, причем тоже поровну, лишь ту долю, которая причиталась бы их родственнику, умершему до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Вместе с тем общее правило о равенстве наследственных долей может быть изменено в установленном порядке по воле самих наследников, призванных к наследованию. Если речь не идет об обязательной доле, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (см. коммент. к п. п. 1, 2 ст. 1158 ГК РФ). Такое законодательное решение оправдано, поскольку основано на учете гражданско-правовой природы права наследования.