Вы здесь

Статья 1137. Завещательный отказ

СТ 1137 ГК РФ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1137 Гражданского кодекса РФ

1. Завещатель в завещании вправе установить завещательный отказ (легат), который является одним из видов дополнительных завещательных распоряжений. Сам термин "завещательный отказ" происходит от слова "отказать" в его первоначальном значении, то есть в данном случае означающим предоставить что-либо кому-либо.

Завещательный отказ как особое завещательное распоряжение является традиционным институтом наследственного права. Он заключается в возложении наследодателем на одного или нескольких наследников по завещанию или закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которых называют отказополучателями (легатариями) и которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Причем содержание всего завещания может быть сведено к завещательному отказу.

Наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, должен исполнить его в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В основе легата лежит обязательственное отношение между наследником (наследниками), на которых возложено исполнение отказа, и третьим лицом (лицами) (отказополучателем или отказополучателями), имеющим право требовать исполнения отказа. В этом случае отказополучатель выступает в качестве кредитора, а наследник является должником. При этом право требования отказополучатель имеет не в отношении всего наследственного имущества и не ко всем наследникам, а только к тому наследнику по завещанию, доля которого обременена завещательным отказом. Таким образом, между отказополучателем и лицом, на которое возложен завещательный отказ, складываются такие же взаимоотношения, как между кредитором и должником, в связи с чем на них в полном объеме распространяются положения ГК РФ об обязательствах.

Вещь, передаваемая по завещательному отказу, должна быть обозначена так, чтобы ее можно было идентифицировать. Если у завещателя на момент открытия наследства остался автомобиль, то достаточно наличия в завещании указания на автомобиль без подробного описания марки, номера и т.п. Если же автомобилей было несколько, то необходимо точное описание машины.

Вещь может находиться у завещателя, наследника, третьего лица. Если вещь принадлежит третьему лицу, то наследник должен ее приобрести и передать отказополучателю. Если по каким-либо причинам он этого не сделает (например, индивидуально-определенная вещь принадлежит лицу, которое отказалось ее отчуждать), то можно обязать наследника выплатить стоимость этой вещи отказополучателю.

Право пользования, возникающее из завещательного отказа, обладает всеми признаками ограниченных вещных прав: его объектом является индивидуально-определенная вещь, оно предполагает возможность непосредственного извлечения из вещи его полезных свойств.

Завещательный отказ обременяет наследственное имущество, и поэтому при последующем переходе права собственности на имущество, входящее в состав наследства, к другому лицу, право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняется.

Следует подчеркнуть, что комментируемая статья допускает возложение завещательного отказа как на наследников по завещанию, так и на наследников по закону. При этом завещательный отказ может быть возложен на нескольких наследников, он обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании, безотносительно от того, совершено ли закрытое завещание или нотариально удостоверенное.

2. Суть завещательного отказа состоит в том, что из всей совокупности прав и обязанностей, входящих в наследство, определенному лицу или лицам передается лишь какое-то определенное имущественное право.

Перечень прав, которые могут быть переданы отказополучателю, установлен в п. 2 комментируемой статьи. Причем в нем содержится открытый перечень того, что может входить в предмет завещательного отказа. Предметом отказа является передача в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование какой-либо вещи, выполнение (оказание) определенной работы (услуги), осуществление периодических платежей и т.п. То есть под предметом отказа следует понимать действия наследников, направленные на конкретные материальные блага, совершаемые в целях достижения выгод отказополучателями.

Одним из наиболее распространенных видов завещательного отказа является отказ, в силу которого на наследника, которому переходит право на жилой дом, квартиру или иное жилое помещение, возлагается обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок права пользования этим помещением или его определенной частью. Так, например, завещая квартиру одному сыну, завещатель одновременно возлагает на него обязанность предоставить в пользование комнату в указанной квартире другому сыну.

Завещательный отказ, в силу которого отказополучателю предоставляется право пользования жилым помещением или его частью, является наиболее распространенной разновидностью легата. При этом вряд ли можно согласиться с высказанной М.Ю. Барщевским точкой зрения, согласно которой - это особый вид завещательного отказа <14>, поскольку отсутствуют какие-либо дополнительные требования закона по данному вопросу.
--------------------------------
<14> Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 1996. С. 77.

Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Срок действия завещательного отказа, предметом которого является право пользования жилым помещением, не обязательно совпадает со сроком жизни отказополучателя. Особенностью данной разновидности завещательного отказа является то, что предмет завещательного отказа передается отказополучателю не непосредственно из наследственного имущества, а через наследника. Таким образом, хотя формально право отказополучателя возникает с момента смерти наследодателя, но субъектом этого права легатарий становится только с момента принятия наследства наследником.

Порядок пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, регулируется ст. 33 Жилищного кодекса РФ. В указанной норме отмечается, что отказополучатель, обладающий правом пользования жилым помещением на указанный в завещании срок, пользуется жилым помещением наравне с его собственником. Поскольку указанный в завещании срок пользования является пресекательным, по его истечении у отказополучателя прекращаются соответствующие права на жилое помещение.

Исключение составляют случаи, когда право пользования таким помещением у указанного гражданина возникло на ином законном основании. Таким образом, важнейшим основанием прекращения права пользования жилым помещением по завещательному отказу является истечение срока, указанного в завещании (если речь идет о пожизненном пользовании, то этот срок ограничен продолжительностью жизни отказополучателя).

В п. 2 указанной статьи в самом общем виде говорится об ответственности отказополучателя. Так, согласно указанному пункту ст. 33 ЖК дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином. Следовательно, если предусмотренные ст. 293 ГК основания прекращения права собственности на жилое помещение рассматривать как основания возникновения ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, то право пользования жилым помещением по завещательному отказу прекращается также по указанным в ней основаниям.

Завещательный отказ обременяет наследственное имущество, и поэтому при последующем переходе права собственности на имущество, входящее в состав наследства, к другому лицу, право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняется. Согласно п. 2 комментируемой статьи, при последующем переходе права собственности на имущество, входящее в состав наследства, к другому лицу, право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Таким образом, завещательный отказ обладает свойством следования судьбе вещи. Например, наследнику было завещано транспортное средство, обремененное правом пользования отказополучателем один день в неделю; в случае отчуждения указанной вещи на нового собственника возлагается продолжение осуществления данной имущественной обязанности. При этом при любом последующем переходе права собственности на это имущество право пользования этим имуществом, предоставленным по завещательному отказу, сохраняет силу. Другими словами, для завещательного отказа законодателем предусмотрено характерное для вещных прав право следования.

3. В основе легата лежит обязательственное отношение между наследником (наследниками), на которых возложено исполнение отказа, и третьим лицом (лицами) (отказополучателем или отказополучателями), имеющим право требовать исполнения отказа. В этом случае отказополучатель выступает в качестве кредитора, а наследник является должником. При этом право требования отказаполучатель имеет не в отношении всего наследственного имущества и не ко всем наследникам, а только к тому наследнику по завещанию, доля которого обременена завещательным отказом. Таким образом, между отказополучателем и лицом, на которое возложен завещательный отказ, складываются такие же взаимоотношения, как между кредитором и должником, в связи с чем на них в полном объеме распространяются положения ГК РФ об обязательствах. Соответственно, к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются общие положения об обязательствах (главы 21 - 26), поскольку из правил ГК и существа завещательного отказа не вытекает иное.

4. В отличие от других вещных прав данное право не может быть передано отказополучателем другим лицам. Бремя исполнения завещательного отказа несет только тот наследник, на которого он возложен в завещании, тогда как согласно ст. 1175 ГК (см. комментарий к ней) перед кредиторами наследодателя наследники по общему правилу отвечают солидарно.

Право отказополучателя является срочным и действует в течение трех лет со дня открытия наследства. Этот срок является пресекательным, и его истечение влечет утрату отказополучателем права требовать исполнения завещательного отказа.

Как разъяснено в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", "установленный пунктом 4 статьи 1137 ГК РФ трехлетний срок со дня открытия наследства для предъявления требования о предоставлении завещательного отказа является пресекательным и не может быть восстановлен. Истечение этого срока является основанием к отказу в удовлетворении указанных требований. Право на получение завещательного отказа не входит в состав наследства, открывшегося после смерти отказополучателя.

В течение длительного времени дискуссионным являлся вопрос о возможности подназначения отказополучателя. Так, по мнению В.И. Серебровского не может быть указано в завещании лицо, к которому должно перейти право требовать исполнения обязательства в случае отказа легатария или его смерти до открытия наследства <15>.
--------------------------------
<15> Серебровский В.И. Очерки наследственного права. М., 1965. С. 140.

Однако, исходя из принципа свободы завещания и с учетом отсутствия прямого запрещения закона, предоставление права на подназначение отказополучателя не противоречило бы действующему законодательству. По такому же пути пошло и законодательство. Таким образом, в отношении завещательного отказа возможно подназначение отказополучателя в определенных в комментируемом пункте случаях (см. комментарий к п. 5 статьи 1117).