Вы здесь

Комментарий к статье 1136 Гражданского кодекса РФ

Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания

Комментарий к Ст. 1136 ГК РФ:

1. При выполнении своих функций исполнитель завещания может понести определенные расходы. Гражданский кодекс предусматривает право исполнителя завещания на их возмещение, создавая тем самым предпосылки для качественного исполнения завещания. Расходы подлежат возмещению независимо от того, указал наследник их в завещании или нет. В состав расходов включаются только необходимые затраты, т.е. такие, без которых невозможно исполнить завещание. В частности, они могут быть связаны с хранением, перевозкой, страхованием имущества, поддержанием его состояния, уплатой квартирной платы и коммунальных услуг и др. Кроме названных, к их числу могут быть отнесены и расходы, связанные с предупреждением возможных существенных затрат в будущем (погашение не возвращенного в срок кредита наследодателя; укрепление окон и дверей оставшегося без присмотра жилого дома умершего наследодателя, и т.п.).

Поскольку возмещение расходов возможно лишь после принятия наследства, постольку в процессе исполнения своих обязанностей исполнитель завещания тратит свои средства. Основанием для получения от наследников возмещения является документальное их подтверждение.

Кроме того, деятельность исполнителя завещателя может подлежать вознаграждению, если об этом указано в завещании, которое также возмещается из состава наследства (ст. 1136 ГК РФ). Размер вознаграждения не должен превышать пределов стоимости имущества и должен определяться с учетом принципа разумности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Порядок возмещения расходов определяется в соответствии с нормами ст. 1174 ГК РФ. Расходы исполнителю завещания в числе других первоочередных расходов возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и отнесены к трем очередям: в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им, в третью - иные расходы.

Возмещение вознаграждения может осуществляться после надлежащего выполнения исполнителем завещания своих обязанностей и вступления наследников в свои права.