Вы здесь

Комментарий к статье 1135 Гражданского кодекса РФ

Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания

Комментарий к Ст. 1135 ГК РФ:

1. Для осуществления своих функций исполнитель завещания наделен совокупностью прав и обязанностей, направленных на принятие мер в отношении наследственного имущества. Круг полномочий закрепляется в завещании, которым назначен исполнитель завещания, и удостоверяется свидетельством, выдаваемым нотариусом. Полномочия должны быть четко и однозначно сформулированы в завещании, а также вытекать из содержания завещания.

2. Гражданский кодекс предусматривает перечень лишь основных мер, которые исполнитель завещания должен принять для исполнения завещания, если в завещании не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1135). К числу таких мер относятся: обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом; принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников; получение причитающихся наследодателю денежных средств (заработной платы, пенсии, стипендии, пособия по социальному страхованию, суммы в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и других денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию) и иного имущества для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам; исполнение завещательного возложения либо требование от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Анализируя приведенный перечень правомочий, нетрудно заметить, что законодатель первостепенное внимание уделяет созданию условий для перехода наследственного имущества (в том числе денежных средств) к наследникам. В этих целях может возникнуть необходимость совершения действий по обеспечению его сохранности: оповестить наследников по завещанию и лиц, имеющих обязательную долю в наследстве, об открытии наследства; составить опись наследственного имущества; определить доли наследников (в том числе обязательную долю).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Важнейшей мерой по управлению наследственным имуществом является учреждение доверительного управления в отношении имущества, требующего постоянного управления им. При наличии исполнителя завещания только он может учреждать доверительное управление наследственным имуществом, указывая в соответствующем договоре в качестве выгодоприобретателей наследников завещателя. Подобным же образом если назначен исполнитель завещания, именно на него возлагается обеспечение хранения наследственного имущества, не требующего специального управления им. Исполнитель завещания сам обеспечивает хранение имущества либо заключает договор хранения с кем-либо из наследников или с другим лицом по своему усмотрению.

Такая мера по охране наследства, как опись наследственного имущества, может осуществляться только нотариусом. Однако и в отношении этой меры ГК наделяет исполнителя завещания достаточно широкими полномочиями: он может инициировать проведение описи наследственного имущества, присутствовать при ее проведении и даже потребовать произвести оценку наследственного имущества (см. п. 1 ст. 1172 ГК РФ).

4. Выполнение обязанностей исполнителя завещания, связанных с завещанием, в ряде случаев требует обращения в различные государственные органы и государственные учреждения, а также в суд. Ведение дел в названных инстанциях исполнитель осуществляет от собственного имени. Подтверждением правомочий исполнителя завещания является нотариально удостоверенное свидетельство. Форма такого свидетельства утверждена Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" (форма N 71). Каких-либо дополнительных документов, например доверенности, не требуется.