Вы здесь

Статья 1134. Исполнитель завещания

СТ 1134 ГК РФ

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Комментарий к Ст. 1134 Гражданского кодекса РФ

1. В наследственных правоотношениях в качестве исполнителя завещания могут выступать как наследники, так и лица, не входящие в круг наследников. При этом исполнитель совершает все действия, необходимые для исполнения завещания.

Из смысла п. 1 комментируемой статьи вытекает, что в качестве исполнителя завещания может выступать только физическое лицо (гражданин), являющееся полностью дееспособным. Представляется, что это не совсем правильно, поскольку, когда речь идет о наследственной массе, включающей такие объемные и сложные в управлении виды имущества, как предприятия, ценные бумаги и т.д., физическое лицо может и не справиться с исполнением своих обязанностей. Поэтому было бы правильно включить в число исполнителей также и юридические лица.

Исполнитель завещания выполняет свои обязанности только добровольно. Если лицо назначено исполнителем завещания без его согласия, оно вправе в любое время отказаться от исполнения этих обязанностей без объяснения причин отказа. Причем согласие лица быть исполнителем завещания должно быть выражено этим лицом различными способами либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию, или поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

По мнению М.Ю. Барщевского, требовать согласие на исполнение завещания от лица, когда ему неизвестно содержание последней воли завещателя, не оправдано, поскольку завещательные распоряжения наследодателя возможно покажутся исполнителю (даже при соответствии их закону) аморальными <11>.
--------------------------------
<11> Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учеб. пособие. М.: Белые альвы, 1996. С. 100.

При этом согласие исполнителя не обязательно должно быть дано в письменной форме: гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. В последнем случае он выражает свое согласие путем совершения конклюдентных действий.

2. Возможны ситуации, когда после открытия наследства возникнут обстоятельства, препятствующие исполнителю в выполнении своих обязанностей (например, тяжелая болезнь). В таких случаях он может быть освобожден от своих обязанностей только в судебном порядке либо по просьбе самого исполнителя, либо по просьбе наследников.

В заявлении, которое подается в суд, должны быть обоснованы причины, в связи с которыми исполнитель завещания (душеприказчик) не может выполнить возложенные на него завещателем обязанности. Просто же отказаться от исполнения завещания нельзя, так как исполнитель завещания связан волей завещателя, и последний, совершая завещание, уверен, что именно этот гражданин выполнит его волю, тем более, что согласие исполнителя завещания при этом было получено. Следует отметить, что в дореволюционном российском наследственном праве была норма, согласно которой наследодатель мог подназначить исполнителя завещания. Представляется, что было бы целесообразно ввести аналогичную норму и в действующее законодательство России.

В законе остается неразрешенным вопрос об ответственности душеприказчика за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В частности, законом не разрешен вопрос о праве наследников потребовать от исполнителя завещания соответствующего отчета, о праве требовать отстранения недобросовестного душеприказчика, отсутствуют средства и порядок контроля и т.д.

Однако право требовать отстранения исполнителя завещания (душеприказчика) по виновным основаниям (в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей) наследникам не предоставлено, что представляется верным, поскольку в противном случае допускалась бы возможность изменения завещания помимо воли его составителя. Представляется, что единственным средством защиты прав наследников в данном случае станет взыскание с недобросовестного исполнителя завещания причиненных убытков.