Вы здесь

Комментарий к статье 1126 Гражданского кодекса РФ

Статья 1126. Закрытое завещание

Комментарий к Ст. 1126 ГК РФ:

1. Существующие формы завещания допускают возможность знакомиться с содержанием завещания лицам, участвующим в оформлении завещания, что не всегда приемлемо для завещателя. Закрытое завещание предоставляет завещателю возможность совершить завещание, исключая возможность ознакомления с его содержанием любых лиц, в том числе и нотариуса, вплоть до момента представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя.

Институт закрытого завещания является новым для российского законодательства. В отдельных зарубежных странах он известен под названием секретных завещаний. К числу достоинств закрытого завещания относятся предотвращение возможных конфликтов между наследниками при жизни завещателя и после его смерти, а также исключение воздействия на волю завещателя при написании завещания.

Закрытость совершения завещания сопряжена с необходимостью обеспечения высоких гарантий подлинности завещания. В связи с этим ГК предусматривает специальные требования к порядку оформления закрытого завещания.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Закрытое завещание пишется и подписывается только собственноручно завещателем (п. 2 ст. 1126 ГК РФ). При этом завещатель, как и при составлении любого завещания, должен быть полностью дееспособен. Использование рукоприкладчика или иного лица для написания или подписи завещания не допускается под угрозой признания его недействительным. Приведенное правило ограничивает возможность составлять закрытые завещания грамотным гражданам, имеющим физические недостатки.

3. Написанное тайно завещание помещается в конверт, который затем заклеивается и в таком виде передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей. Свидетели на заклеенном конверте ставят свои подписи. Роль свидетелей в данном случае сводится к подтверждению факта передачи завещателем нотариусу заклеенного конверта с закрытым завещанием. Нотариус обязан разъяснить завещателю правило об обязательном собственноручном написании закрытого завещания и о праве на обязательную долю в наследовании.

Подписанный свидетелями конверт запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись о завещателе, передавшем конверт с закрытым завещанием, указывает место и дату его принятия, фамилию, имя, отчество и место жительства каждого свидетеля на основании документов, удостоверяющих личность. Удостоверительная надпись на конверте может быть написана собственноручно нотариусом либо совершена им с использованием технических средств или штампа нотариуса. Не допускается изложение удостоверительной надписи на отдельном листе с последующим прикреплением этого листа к конверту хранения (п. 58 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания от 1 - 2 июля 2004 г.).

По окончании оформления сделки нотариус выдает завещателю документ (свидетельство) о принятии закрытого завещания (п. 3 ст. 1126).

4. Вскрывается конверт нотариусом не позднее чем через 15 дней со дня представления заинтересованными лицами свидетельства о смерти наследодателя. Процедура вскрытия должна осуществляться в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц лишь из числа наследников по закону, которые извещаются нотариусом о закрытом завещании (ст. 61 Основ законодательства о нотариате).

Вопрос о присутствии наследников по закону на вскрытии и оглашении закрытого завещания решается по их собственному желанию. Невозможность или нежелание наследников присутствовать при вскрытии конверта и оглашении закрытого завещания либо отсутствие у нотариуса сведений о наследниках или их месте нахождения не являются основанием для продления (приостановления) 15-дневного срока, установленного для вскрытия конверта с закрытым завещанием.

Другие лица, даже имеющие основания полагать, что в завещании они названы в качестве наследников, участвовать в процедуре оглашения закрытого завещания не вправе.

После вскрытия конверта нотариус оглашает текст завещания перед присутствующими лицами и в присутствии свидетеля составляется протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.

Может оказаться так, что конверт окажется пуст или в нем обнаружатся чистые листы бумаги. В таких случаях нотариусом составляется протокол по форме N 69 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей (Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации"), в котором вместо содержания завещания указывается, что именно обнаружено в конверте (что в конверте ничего не обнаружено).

Если же содержание завещания будет неясным, то оно оглашается в первозданном виде. Впоследствии содержание такого завещания может стать предметом толкования по правилам ст. 1132 ГК РФ.

Протокол, удостоверяющий вскрытие конверта, подписывается нотариусом и свидетелями. Нотариально удостоверенная копия протокола выдается наследникам, в том числе и наследникам по закону. Оригинал завещания хранится у нотариуса.