Вы здесь

Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание

СТ 1125 ГК РФ

1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом, а совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса, а совместное завещание супругов, написанное одним из супругов, до его подписания должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, каждого из супругов при удостоверении совместного завещания супругов, супруга, присутствующего при удостоверении завещания другого супруга, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).

5.1. При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого.

6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Комментарий к Ст. 1125 Гражданского кодекса РФ

1. Использование технических средств (компьютер, пишущая машинка и др.) при составлении завещания возможно, но не является обязательным. Завещание может быть написано и от руки. Завещание может быть также записано со слов завещателя нотариусом.

Согласно ст. ст. 35 - 38 Основ законодательства РФ о нотариате с учетом особенностей, предусмотренных п. 7 ст. 1125 ГК РФ, завещание может быть удостоверено:

- нотариусом, занимающимся частной практикой;

- нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе;

- должностным лицом консульского учреждения (в случае если такое право предоставлено ему законом);

- уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления при отсутствии в населенном пункте нотариуса (а также, если такое право предоставлено ему законом).

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Указанное положение отражается в тексте удостоверительной надписи на завещании, записанном нотариусом со слов завещателя (форма N 23 Приложения к Приказу Минюста РФ от 10.04.2002 N 99).

В тех случаях, когда завещатель не может в силу неграмотности или плохого зрения прочитать текст, то завещание оглашается для него нотариусом, о чем делается соответствующая отметка в тексте завещания и в удостоверительной надписи. При этом за удостоверением завещания может обратиться также гражданин, не знающий русского языка либо глухой и (или) немой и одновременно неграмотный. В этом случае при удостоверении завещания необходимо сделать перевод, который может быть выполнен как самим нотариусом, если он владеет соответствующим языком, так и переводчиком (сурдопереводчиком). При этом в соответствии с п. 47 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний осуществление перевода завещания может производиться устно или письменно. В последнем случае перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой; подлинный текст помещается на левой стороне страницы, а перевод - на правой. Под переводом помещается подпись переводчика. Под текстом документа во всю ширину листа (одновременно на правой и левой сторонах страницы) помещается одна подпись завещателя и одна удостоверительная надпись нотариуса (на русском языке).

Завещание, составляемое и удостоверяемое в присутствии свидетеля, должно быть подписано этим свидетелем и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля, ставится подпись свидетеля на завещании. При этом нотариус обязан предупредить свидетеля и лицо, подписывающее завещание вместо завещателя о необходимости соблюдать тайну завещания, а завещателю должен разъяснить содержание статьи об обязательной доле и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

3. По общему правилу завещание в письменной форме должно быть собственноручно подписано завещателем, однако в силу различных причин это не всегда возможно, и поэтому закон допускает подписание завещания другим лицом (рукоприкладчиком). Среди таких причин в п. 3 комментируемой статьи указаны физические недостатки, тяжелая болезнь или неграмотность.

Более четкое разъяснение относительно совершения завещания лицом, имеющим физические недостатки, дает п. 14 главы 2 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, утвержденной Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 года N 256 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений": "Если за совершением нотариального действия обратился глухой, немой или глухонемой неграмотный гражданин, то при совершении нотариального действия должен присутствовать грамотный совершеннолетний гражданин (как правило, сурдопереводчик), который может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание завещания, на котором нотариально свидетельствуется подлинность подписи, соответствует воле обратившегося лица".

Перечень вышеуказанных причин, по которым завещание подписывается рукоприкладчиком, является исчерпывающим. В завещании должны быть прямо указаны причины, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Как отмечается в Методических рекомендациях по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденных Решением Правления ФНП от 01 - 02.07.2004, Протокол N 04/04 участие рукоприкладчика в процессе составления и удостоверения завещания не должно носить формальный характер и ограничиваться только подписанием завещания. Рукоприкладчик обязан ознакомиться с текстом завещания, к подписанию которого он привлечен. Если завещатель не может лично ознакомиться с текстом завещания в силу своей неграмотности или физических недостатков, рукоприкладчик должен убедиться, что текст завещания верно записан нотариусом со слов завещателя и соответствует его воле.

При удостоверении завещаний нотариусы требуют ставить именно полную подпись, а не параф (росчерк, аббревиатура полной подписи). Это требование сложившейся нотариальной практики полностью соответствует смыслу гражданского законодательства.

4. Как уже отмечалось, при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Для нотариального удостоверения завещания обычно привлекают свидетелей в том случае, если у наследодателя есть предположение, что его воля впоследствии будет оспариваться наследниками по закону (например, в том случае, когда наследства будет лишен один или несколько наследников по закону).

Если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем (п. 44 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний).

5. В п. 5 комментируемой статьи говорится об обязанности предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя (рукоприкладчика), о необходимости соблюдать тайну завещания (см. комментарий к ст. 1123).

6. В п. 6 комментируемой статьи говорится об обязанности нотариуса разъяснить завещателю содержание статьи 1149 ГК, в которой говорится об обязательной доле (см. комментарий к ней), и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

7. В п. 7 комментируемой статьи подчеркивается, что в тех случаях, когда завещание удостоверяется не нотариусами, а должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, должны соблюдаться все правила Гражданского кодекса, касающиеся формы завещания, порядка его нотариального удостоверения и тайны завещания.

В п. 3 ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" содержится общая норма, наделяющая органы местного самоуправления поселения правом совершения нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

В ст. 37 Основ законодательства о нотариате указанное положение детализируется применительно к отдельным видам нотариальных действий. Кроме того, следует учитывать Приказ Минюста РФ от 27.12.2007 N 256 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов" (ред. от 03.08.2009).

Так, в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, завещание может быть удостоверено главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения или главой местной администрации муниципального района и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления муниципального района.

Консульское должностное лицо в соответствии с п. 3 ст. 38 Основ законодательства о нотариате и п. 1 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации" также наделено правом удостоверять завещание. Так, согласно п. 1 ст. 26 Консульского устава Российской Федерации консульское должностное лицо имеет право удостоверять сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности).