Вы здесь

Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

СТ 1124 ГК РФ

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные;

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1124 Гражданского кодекса РФ

1. По способу закрепления информации завещание - документ квалифицированной письменной формы. Так, по общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. При этом удостоверение завещания не ограничивается простым заверением подписи завещателя. Оно состоит, прежде всего, в выяснении должностным лицом подлинной воли завещателя, в разъяснении ему действующего законодательства о порядке наследования, о необходимости охраны прав нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иными должностными лицами, прямо указанными в законе (см. комментарий к ст. ст. 1125, 1127, 1128). Несоблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК (завещание в чрезвычайных обстоятельствах, см. комментарий к ней), допускается составление завещания в простой письменной форме.

Процедура составления и нотариального удостоверения завещания регламентируется ГК и Основами законодательства о нотариате достаточно подробно. Так, нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (ЭВМ, пишущая машинка и т.д.). При этом завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Следует отметить, что ни в одном нормативном правовом акте не оговаривается материал, на котором должно быть совершено завещание.

Завещание составляется в свободной форме, и нотариус не имеет формального права требовать, чтобы завещатель следовал одной из имеющихся у него примерных форм. В юридической литературе высказывается иное мнение относительно свободной формы завещания. Так, например, Н.Б. Демина предлагает утвердить примерные формы завещаний и разместить их в свободном доступе через нотариальные конторы, в которых завещания удостоверяются. Это, по ее мнению, уменьшит количество ситуаций, ведущих к уяснению содержания завещания путем специального толкования, создаст дополнительные условия и упростит осуществление гражданами своих прав по распоряжению принадлежащим им имуществом на случай смерти <7>.
--------------------------------
<7> Демина Н.Б. Гарантии прав родственников наследодателя при наследовании по завещанию: Автореф. ... дис. канд. юрид. наук. М., 2005. С. 20.

Следует отметить, что подобные примерные формы легко можно найти в сети Интернет.

Завещатель, совершая завещание, должен исходить из того, что лицо или лица, в пользу которых совершено завещание, к моменту открытия наследства будут находиться в живых. Что касается юридических лиц, то они призываются к наследству, если они существуют юридически на день открытия наследства.

При составлении завещателя нотариус обязан разъяснить завещателю право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, указанных в п. п. 1, 2 ст. 1148 ГК (см. комментарий к ним).

В Определении Конституционного Суда РФ от 22.04.2014 N 805-О, было отмечено, что "статья 1124 ГК Российской Федерации устанавливает общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания, и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права заявителя, указанные в жалобе.

Заявитель, формально оспаривая статью 1124 ГК Российской Федерации и не приводя при этом каких-либо доводов в обоснование своей позиции, фактически выражает несогласие с вынесенным по его делу решением суда. Между тем проверка законности и обоснованности судебных постановлений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

2. По желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель (см. комментарий к п. 4 ст. 1125 ГК). Причем если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, то присутствие свидетеля обязательно.

Определенные требования предъявляются как к свидетелям, так и к рукоприкладчикам, то есть лицам, подписывающим завещание вместо завещателя). В частности, ими согласно п. 2 комментируемой статьи не могут быть указанные в нем категории граждан.

3. В некоторых случаях присутствие свидетеля при составлении завещания обязательно. Так, согласно п. 3 ст. 1126 ГК РФ (см. комментарий к нему) присутствие двух свидетелей обязательно при удостоверении закрытого завещания. Пункт 2 ст. 1127 ГК РФ (см. комментарий к нему) предусматривает, что завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. В абз. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ (см. комментарий к нему) сказано, что изложение гражданином последней воли при составлении завещания при чрезвычайных обстоятельствах в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Последствием отсутствия свидетеля в указанных случаях влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 комментируемой статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

4. Обязательным формальным требованием составления завещания является указание места и даты его удостоверения. Исключение составляет удостоверение закрытых завещаний (см. комментарий к ст. 1126).

Требование закона об указании места и времени составления завещания имеет существенное значение в случае спора о его подлинности, оспаривания дееспособности завещателя в момент составления завещания либо наличия двух или нескольких завещаний, в тех случаях, когда надо установить, какое из них, как составленное позднее, имеет юридическую силу.