Вы здесь

Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

СТ 1121 ГК РФ

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Комментарий к Ст. 1121 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья в определенной степени воспроизводит ранее анализировавшиеся положения о свободе завещания (см. комментарий к ст. 1119).

Количество лиц, в пользу которых составляется завещание, законодательно не ограничивается. Необязательно и чтобы они входили в число наследников по закону. Главное, чтобы они отвечали критериям, указанным в ст. 1116 (см. комментарий к ней).

2. Суть подназначения наследника (именуемого также субституцией) состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники. В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством сфера действия подназначения наследников стала шире. Так, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи наследодатель имеет право подназначить наследника не только наследнику по завещанию, но и наследнику по закону. Причем не только на тот случай, если наследник умрет до открытия наследства или не примет его, но и на случай, если наследник умрет одновременно с завещателем, если наследник не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Количество подназначений законом не ограничивается, поэтому завещатель может указать неограниченное количество лиц, выступающих в качестве подназначенных наследников к запасному (подназначенному) наследнику. Вместе с тем в завещании могут быть ограничены условия подназначения и указано лишь одно из условий, например, "на случай его смерти до открытия наследства" либо "одновременно со мной".

Следует отметить, что законодательство Российской Федерации не устанавливает возможности так называемой фидеикомиссарной субституции, предусмотренной законодательством некоторых стран. Суть ее состоит в том, что на основного наследника возлагается обязанность сохранить полученное по наследству имущество с тем, чтобы оно после его смерти перешло к другому лицу, указанному в том же завещании.

Завещатель может ограничить круг обстоятельств, при которых наследство перейдет к подназначенному наследнику (например, только в случае отказа основного наследника от наследства). Если специального указания в завещании нет, подназначенный наследник будет призван к наследованию при наличии любого из обстоятельств, указанных в п. 2 комментируемой статьи.

Установление определенных случаев, в которых к наследованию будет призываться подназначенный наследник, может иметь цель сохранения возможности наследования в порядке наследственной трансмиссии, поскольку указание в завещании запасного наследника исключает применение норм о наследственной трансмиссии.

Комментарий к Ст. 1122 Гражданского кодекса РФ

1. Завещатель, как было отмечено выше, может написать завещание в пользу не одного лица, а нескольких наследников. Причем он может либо указать доли каждого из наследников либо не делать этого (доли указываются в арифметических дробях). Если доли в завещании не определены, то они предполагаются равными. Кроме того, он может либо указать конкретные вещи, которые перейдут тому или иному наследнику, либо нет.

В результате наследственного правопреемства может возникнуть право общей долевой собственности нескольких наследников, которые становятся сособственниками, сокредиторами и содолжниками соответственно тем правам и обязанностям, которые перешли к ним в порядке наследственного правопреемства.

2. Все вещи условно делятся на делимые и неделимые. Причем речь идет только о юридической делимости, поскольку физически все вещи являются делимыми.

В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 133 ГК, которая называется "Неделимые вещи" и дает определение неделимой вещи, которое подверглось существенным изменениям. Неделимые вещи в настоящее время определяются как вещи, раздел которых в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения их назначения и которые выступают в обороте как единый объект вещных прав. При этом они являются неделимыми вещами и в том случае, если они имеют составные части (п. 1 ст. 133 ГК). В ранее действовавшей редакции ГК неделимой признавалась вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.

Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (ред. от 24.03.2016) "при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Кодекса).

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Указанные правила в соответствии со статьей 133 ГК применяются судами и при разрешении спора о выделе доли в праве собственности на неделимую вещь (например, автомашину, музыкальный инструмент и т.п.), за исключением раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли".

По сравнению с ранее действовавшей редакцией новое определение делимой вещи является более подробным и более юридически точным, поскольку учитывает самые разнообразнее ситуации. Особенно важно указание на то, что вещь рассматривается в качестве неделимой и в том случае, если она имеет составные части. Таким образом, речь идет о неделимости вещи в силу прямого указания закона, поскольку указание на составные части прямо говорит о физической делимости таких вещей. При этом замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются. Так, замена двигателя у автомобиля не делает его новой вещью, хотя сам по себе автомобиль является неделимой вещью.

Особое внимание законодатель уделяет ситуациям, когда на неделимую вещь возникло право общей долевой собственности, в том числе в результате наследования. В таких случаях применяются как правила главы 16 ГК, посвященной общей долевой собственности, так и положения статьи 1168 ГК (см. комментарий к ней).

Иногда в завещании указываются не доли, а части неделимой вещи, причитающиеся наследнику в натуре. Судебная практика в отношении таких завещаний ранее была неоднозначной. В большинстве случаев они признавались недействительными. Однако иногда суды присуждали наследникам вместо части имущества ее стоимость. В настоящее время в соответствии с п. 2 комментируемой статьи указание в завещании на части неделимой вещи, предназначающиеся каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительности завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещь устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав (утверждены решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, протокол N 02/07) отмечается, что указанное выше согласие наследников отражается ими в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство и включается в свидетельство, если воля наследников совпадает. Требования обязательного составления мирового соглашения наследниками в таком случае закон не предусматривает.

Нотариус, выдавая свидетельство о праве на наследство в отношении неделимой вещи, указывает доли наследников и порядок пользования такой вещью в соответствии с правилами комментируемой статьи. При возникновении спора между наследниками относительно размера долей и порядка пользования такой спор разрешается судом в соответствии с требованиями процессуального законодательства.