Вы здесь

Статья 1120. Право завещать любое имущество

СТ 1120 ГК РФ

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Комментарий к Ст. 1120 Гражданского кодекса РФ

Выражение "любое имущество", использованное в комментируемой статье, достаточно условно. Например, завещатель не может распорядиться некоторыми имущественными правами, неразрывно связанными с его личностью (например, правом на получение алиментов). Также он не может распорядиться государственными наградами, на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации и которые не входят в состав наследства.

Завещатель может распорядиться на случай смерти любым имуществом, в том числе имуществом, оборотоспособность которого ограничена. При этом текст завещания должен быть составлен таким образом, чтобы объекты наследования можно было бы идентифицировать, отличить друг от друга (особенно это касается вещей с родовыми признаками, такими, как мебель, посуда, книги и т.д.)

Завещать можно и имущество, на которое на момент составления завещания у завещателя нет права собственности. Например, завещатель собирается только в будущем приватизировать квартиру, в которой он проживает. Соответственно, на момент составления завещания права собственности на квартиру у него нет. Такую квартиру он может указать в завещании и нотариус не должен проверять, есть ли действительно у завещателя в собственности такая квартира.

Относительно завещаемой наследственной массы можно отметить, что наследодатель вправе распорядиться только своим имуществом. Действительность завещания относительно оговоренной в нем наследственной массы определяется только на момент открытия наследства, и, сделав завещательные распоряжения относительно своего имущества, гражданин не лишен права распоряжаться своим имуществом: например, продавать и дарить его по своему усмотрению.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность составления так называемых литературных завещаний, в которых содержится отдельное распоряжение судьбой объектов авторского права на случай смерти создателя этих объектов. Однако согласно п. 3 ст. 1268 ГК произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Завещатель, как следует из комментируемой статьи, может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Следует учитывать, что несколько завещаний могут быть составлены как одновременно, так и в разное время. При этом последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.