Вы здесь

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

СТ 1116 ГК РФ

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1116 Гражданского кодекса РФ

1. О применении положений комментируемой статьи ГК РФ в редакции Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ см. пункты 2 - 4 статьи 4 указанного документа.

Так, согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В комментируемой статье говорится о лицах, которые могут призываться к наследованию, то есть о наследниках. Наследник - это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства. Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота.

В п. 1 комментируемой статьи были внесены изменения. В частности, вместо "день смерти наследодателя" в нем был указан "момент смерти наследодателя". О причинах подобных изменений см. комментарий к ст. 1114.

Термин "граждане" включает не только граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства (апатридов). Иностранцы и лица без гражданства могут беспрепятственно получить лично или через своих представителей всю сумму наследства и вывезти ее в страну проживания.

Граждане, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся после его смерти, могут быть наследниками, как по закону, так и по завещанию.

Это не означает, что неродившийся ребенок всегда признается субъектом права. Его права будут учитываться лишь при условии, что он родится живым. Причем он должен быть живым в момент открытия наследства, а не в день, как это было предусмотрено ранее действовавшей редакции этой статьи.

Если же он родится мертвым, то факт его зачатия утрачивает какое бы то ни было юридическое значение, поскольку его правоспособность так и не возникла <2>. Недостаток этой нормы в том, что в ней не сказано, сколько нужно прожить ребенку, чтобы это условие было удовлетворено. Имеется в виду, достаточно ли нескольких часов жизни после родов, чтобы быть признанным наследником умершего? Ответа на этот вопрос нет.
--------------------------------
<2> Толстой Ю.К. Наследственное право. М., 1999. С. 28.

Из указанного выше определения следует, что наследником по завещанию может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Вместе с тем возникает вопрос о возможности наследования субъектами права хозяйственного ведения и оперативного управления, которые не являются собственниками принадлежащего им имущества. Представляется, что наследником может быть юридическое лицо, не являющееся собственником закрепленного за ним имущества (государственные и муниципальные унитарные предприятия, финансируемые собственником учреждения и учреждения). При этом данное юридическое лицо не станет собственником завещанного ему имущества. Оно поступает, согласно п. 2 ст. 299 ГК, соответственно в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения. А собственником будет учредитель этого юридического лица. Таким образом, фактически речь может идти о наследовании имущества государством, субъектом Федерации или муниципальным образованием.

Особо подчеркивается, что юридические лица могут быть наследниками только в том случае, если они существовали на момент открытия наследства, т.е. они не были вычеркнуты из государственного реестра юридических лиц.

2. Следует обратить внимание на последние изменения в гражданском законодательстве, согласно которым помимо пяти традиционных видов наследников к наследованию по завещанию могут призываться также иностранные государства и международные организации.

В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 1151 ГК (см. комментарий к ней), в которой говорится об особенностях наследования выморочного имущества. Речь идет о тех случаях, когда Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования могут быть наследниками по закону.