Вы здесь

Комментарий к статье 1115 Гражданского кодекса РФ

Статья 1115. Место открытия наследства

Комментарий к Ст. 1115 ГК РФ:

1. Статья 1115 посвящена месту открытия наследства, правильное установление которого предрешает многие вопросы, в том числе: а) место подачи наследником заявления о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство (абз. 1 п. 1 ст. 1153, ст. 1162 ГК РФ); б) место осуществления исполнителем завещания (нотариусом) мер по охране наследства и управлению им (ст. 1171 ГК РФ); в) процессуальные вопросы (в частности, возбуждение и рассмотрение наследственных споров). При определении места открытия наследства законодатель руководствуется одним из двух критериев: субъектным (исходит из последнего места жительства наследодателя) или объектным (учитывает место нахождения наследства).

2. Совместное толкование правила ч. 1 и правил ч. 2 ст. 1115 позволяет сделать следующие выводы. При двух совокупных условиях: а) если последнее место жительства наследодателя известно и б) находится на территории Российской Федерации, - местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ч. 1 ст. 1115). Последнее место жительства наследодателя - место, где он постоянно или преимущественно проживал на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 20 ГК РФ), а если наследодателями являются малолетние или опекаемые лица - место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ). В свою очередь, правила ч. 2 ст. 1115 рассчитаны на все прочие случаи, а именно: а) если последнее место жительства наследодателя на территории Российской Федерации неизвестно; б) если известно, что последнее место жительства наследодателя находится за пределами Российской Федерации. В таких случаях для установления места открытия наследства закон устанавливает два правила, из которых одно рассчитано на случай нахождения наследства в одном месте, другое - в разных местах. В первом случае место открытия наследства - место нахождения наследственного имущества (см. предложение 1 ч. 2 ст. 1115), во втором - оно определяется по месту нахождения входящей в состав наследства недвижимости (или наиболее ценной ее части с рыночной точки зрения), а при отсутствии недвижимости - по месту нахождения движимого имущества (или наиболее ценной его части с рыночной точки зрения) (см. предложения 2, 3 ч. 2 ст. 1115). Правила ч. 2 ст. 1115 требуют следующих уточнений.

(1) Независимо от того, что предпослало обращение к ч. 2 ст. 1115 - неизвестность последнего постоянного места жительства наследодателя или его нахождение за пределами Российской Федерации, а также независимо от того, находится ли наследство в одном месте или в разных местах, - наследство во всяком случае должно быть на территории Российской Федерации. Так, в предложении 1 ч. 2 ст. 1115 прямо говорится о наследодателе, обладавшем имуществом на территории Российской Федерации; о таком (т.е. находящемся на территории Российской Федерации) наследственном имуществе говорится далее в предложении 2 ч. 2 ст. 1115.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

(2) В соответствующих случаях при установлении в составе наследства объектов недвижимости следует руководствоваться: а) признаком прочной связи объекта недвижимости с землей, а значит, его неперемещаемости без несоразмерного ущерба его назначению (для объектов "стационарной недвижимости" - абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ); б) признаком государственной регистрации объекта недвижимости (для объектов "нестационарной недвижимости" - абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ); в) "остаточным принципом", согласно которому все то имущество, которое не является недвижимым, относится к движимому (п. 2 ст. 130 ГК РФ). При этом следует иметь в виду, что закон может считать недвижимым и иное имущество (абз. 2 п. 1 ст. 130; см., в частности, ст. 132 ГК РФ).

(3) Ценность наследственного имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (предложение 3 ч. 2 ст. 1115), иная стоимость (например, инвентаризационная) значения не имеет. Под рыночной стоимостью имущества понимается наиболее вероятная цена, по которой соответствующий объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда: а) одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект, а другая сторона не обязана принимать исполнение; б) контрагенты хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; в) объект представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов; г) цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было; д) платеж за объект выражен в денежной форме (см. ст. 3 Закона об оценочной деятельности).

(4) Если наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. При отсутствии нотариуса в данном поселении (населенном пункте, расположенном на межселенной территории) такое поручение направляется главе местной администрации поселения и специально уполномоченному должностному лицу органа местного самоуправления поселения (главе местной администрации муниципального района и специально уполномоченному должностному лицу органа местного самоуправления муниципального района) (ч. 1 ст. 65 Основ законодательства о нотариате).