Вы здесь

Статья 1114. Время открытия наследства

СТ 1114 ГК РФ

1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.

2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Комментарий к Ст. 1114 Гражданского кодекса РФ

1. Вопрос о времени открытия наследства, о котором говорится в комментируемой статье, является важным, поскольку с ним связано определение:

а) состава наследства;

б) сроков на принятие или отказа от наследства;

в) сроков на предъявление претензий к кредиторам;

г) момента возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество;

д) срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;

е) законодательства, которым следует руководствоваться.

В комментируемую статью были внесены изменения, в соответствии с которыми открытие наследства по разному определяется в зависимости от того, идет ли речь о смерти гражданина или объявлении его умершим. Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства является момент смерти, а не день смерти, как это было в предыдущей редакции комментируемой статьи.

В свою очередь, при объявлении гражданина умершим наследство будет открываться либо по дню вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо с учетом момента его предполагаемой гибели, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

По ранее действовавшему законодательству временем открытия наследства являлся день смерти гражданина, который фиксировался в свидетельстве о его смерти. Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства являлся именно день, а не час или минута смерти. Соответственно, граждане, умершие в один и тот же день, считались в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследовали друг после друга. При этом к наследованию призывались наследники каждого из них.

Таким образом, между лицами, связанными между собой родственными или брачными связями, либо когда один из них является наследником по завещанию другого и умершими в пределах одних календарных суток, пусть даже и с разрывом во времени 15 - 20 часов, правопреемство не возникало, т.е. наследство открывается после каждого из них. В то же время, если одно лицо умерло, допустим, в 23 часа 55 минут (указанное обстоятельство подтверждено соответствующей медицинской справкой), а второе - в 00 часов 05 минут следующего дня, что также подтверждается соответствующим документом, возникало наследственное правопреемство и в соответствии с правилами о наследственной трансмиссии имущество первого гражданина наследовалось наследниками второго.

Указанное правило было подтверждено и Верховным Судом РФ. Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" граждане, умершие одновременно (коммориенты), не наследуют друг после друга; в этих случаях открывшееся наследство переходит к наследникам каждого из них, призываемым к наследованию по соответствующим основаниям.

Неурегулированным был вопрос о том, какое будет решение для тех случаев, когда указанные лица находились в разных часовых поясах.

В связи с этим необходимо обратить внимание на следующее. В соответствии с действующим законодательством все граждане РФ обладают способностью иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и кончается его смертью. Статья 22 ГК РФ устанавливает, что никто не может быть ограничен в правоспособности иначе как в случаях и порядке, которые установлены законом. Другими словами гражданская правоспособность дает возможность гражданину стать наследником, если он находился в живых к моменту смерти наследодателя. Установление иного порядка определения круга наследников означает ограничение правоспособности граждан. Однако в свое время судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда СССР была высказана позиция, по которой, если супруги умерли в один и тот же день (независимо от момента смерти), они не являются наследниками друг после друга). Эта же линия, к сожалению, была зафиксирована и в ранее действовавшем законодательстве. Граждане, связанные друг с другом брачными и родственными узами (т.е. являющиеся в другой ситуации наследниками либо по закону либо по завещанию) и умершие в один день (коммориенты - в буквальном переводе умирающие одновременно), считались в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследовали друг после друга.

Вместе с тем возможны ситуации, когда значение имеет не только день, но и час открытия наследства. Так, допустим в тот же самый день, но до или после момента наступления смерти прекращается родственная или семейная связь, являющаяся основанием для призвания к наследованию (усыновление, развод и т.д.). Возникает вопрос о том, нужно ли включать соответствующее лицо в число наследников (например, в случае смерти наследодателя в тот же день было вынесено решение об усыновлении его ребенка или им ребенка). Решение этого вопроса зависит от того, произошло ли это событие до или после момента смерти. Все это вызвало необходимость в установлении открытия наследства с момента, а не дня смерти.

Момент смерти устанавливается на основании определенной совокупности биологических показателей, свидетельствующих о наличии необратимых изменений в организме человека. Таким образом, так называемая клиническая смерть или ситуации, когда жизнь человека поддерживается с помощью специальных аппаратов (искусственного дыхания, кровообращения и т.д.) не охватываются понятием смерти, организма как целого.

Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. В этом случае мы говорим о биологической смерти, которую следует отличать от клинической смерти. Последняя определяется как остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга.

Обычно факт смерти устанавливается на основании медико-биологических данных и удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом ЗАГСа, однако он может быть установлен и в судебном порядке. В последнем случае в судебном решении должны быть указаны причины, по которым органы ЗАГСа отказывали в регистрации события смерти и те доказательства, которые подтвердили смерть лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. В этом случае не требуется соблюдение сроков, предусмотренных для объявления лица умершим, и заинтересованные лица могут в любое время обратиться с соответствующим заявлением в суд. В соответствии со ст. 64 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" решение суда об установлении факта смерти, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти.

Время открытия наследства должно быть подтверждено свидетельством о смерти, которое выдается органами записи актов гражданского состояния (органом ЗАГСа), либо извещением или иным документом о гибели, выданным органом Министерства обороны РФ или другим компетентным органом.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о тех случаях, когда момент смерти граждан умерших в один и тот же день установить невозможно. В таких случаях будет действовать вышеупомянутая система, предусмотренная предыдущей редакцией комментируемой статьи.

В целях наследственного правопреемства одновременной считается смерть граждан в один и тот же день, соответствующий одной и той же календарной дате. Календарная дата определяется порядковым номером календарного дня, порядковым номером или наименованием календарного месяца и порядковым номером календарного года; календарным днем считается период времени продолжительностью 24 часа, за начало и окончание которого принимаются моменты времени, соответствующие 00 часам 00 минутам 00 секундам и 24 часам 00 минутам 00 секундам, исчисляемые по местному времени (статьи 2 и 4 Федерального закона от 3 июня 2011 года N 107-ФЗ "Об исчислении времени").

Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ применительно к наследству, открывшемуся до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), если срок принятия наследства не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но являются таковыми в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.