Вы здесь

Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору

СТ 450.1 ГК РФ

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

3. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

5. В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.

6. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, в случаях, когда сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором и служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь.

7. В случаях, установленных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, правила пункта 6 настоящей статьи применяются при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к Ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ

1. Право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (ст. 310 ГК РФ), предоставленное ГК РФ (см. п. 2 ст. 328, п. 2 ст. 405, п. 2 ст. 450, ст. 463, ст. 468 и др.), другими законами (см., например, ГрК РФ (ч. 9 ст. 46.2), ЖК РФ (ч. 8.1 ст. 162), КВВТ РФ (ст. 101), ВзК РФ (ст. 107) и др.), иными правовыми актами или договором, может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора).

В таком случае договор прекращается с момента получения данного уведомления (если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором).

2. При одностороннем отказе от договора (исполнения договора) полностью или частично (при условии, что такой отказ допускается), договор считается расторгнутым или измененным.

3. В п. 89 Постановления от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Пленум ВС РФ разъяснил, что, если законом прямо не установлено иное, совершение сделки лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, не влечет ее недействительности. В таком случае другая сторона сделки вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 15, п. 3 ст. 450.1 ГК РФ). Это правило также распространяется и на случай отсутствия у одной из сторон договора членства в саморегулируемой организации (если такое членство необходимо для исполнения обязательства)

4. В п. 4 комментируемой статьи фактически дословно воспроизведены положения п. 4 ст. 450 ГК РФ: сторона, которой ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать:

а) добросовестно и разумно (см. комментарий к п. 5 ст. 10 ГК РФ);

б) в пределах, предусмотренных ГК РФ (см. комментарий к п. п. 1 - 4 ст. 10 ГК РФ), другими законами, иными правовыми актами или договором.

5. Если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора (в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства), то последующий отказ по тем же основаниям уже не допускается.

Так, исследовав совокупность обстоятельств дела и оценив по правилам статей 65, 71 АПК РФ представленные в дело доказательства, суды обеих инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что они с достоверностью и очевидностью не подтверждают наличие у заказчика оснований для отказа от исполнения договора, в связи с чем исковые требования общества удовлетворены правомерно на основании п. 5 ст. 450.1 ГК РФ (см. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.04.2016 N Ф03-1427/2016 по делу N А37-1496/2015).

6. В случаях, когда сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении обстоятельств, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (при условии, что указанными документами не предусмотрено иное) и служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, то в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь.

Обозначенные правила в случаях, установленных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором, применяются также при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

7. Судебная практика:

- Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13.11.2015 N С01-960/2015 по делу N А32-29872/2014 (о взыскании упущенной выгоды в связи с досрочным прекращением исполнения лицензионного договора);

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.08.2016 N Ф03-3334/2016 по делу N А04-9323/2015 (о признании незаконным решения об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.08.2016 N Ф05-9991/2016 по делу N А40-59422/2015 (о признании недействительным одностороннего расторжения договора строительного подряда);

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.06.2016 N Ф01-1936/2016 по делу N А79-9006/2015 (о взыскании долга и пеней договору поставки);

- Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.05.2016 N Ф02-2314/2016 по делу N А58-4617/2015 (о признании недействительным одностороннего отказа от исполнения муниципального контракта на выполнение работ, об обязании исполнить обязательства, о внесении изменений в муниципальный контракт).