Вы здесь

Комментарий к статье 441 Гражданского кодекса РФ

Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

Комментарий к Ст. 441 ГК РФ:

1. Комментируемая статья определяет условия и момент заключения договора, в основании которого находится выраженная в письменной либо устной форме оферта, не устанавливающая срок для акцепта.

Исходя из п. 1 комментируемой статьи в случае направления оферентом предложения в письменной форме обязательным условием заключения договора является получение оферентом акцепта в срок, установленный специальным законом или иным правовым актом, а если срок не установлен - в нормально необходимый срок. Поскольку в подавляющем большинстве случаев такой срок для отдельных видов договоров нормативно не установлен, для заключения договора требуется соблюдение акцептантом нормально необходимого срока. При отнесении срока к нормально необходимому следует учитывать такие субъективные факторы, как местонахождение оферента и акцептанта, режим их работы, а также средства связи, которые обычно ими используются для ведения дел и, в частности, для деловой переписки. Моментом заключения договора следует считать момент получения оферентом акцепта.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в случае направления устной оферты договор считается заключенным при условии, что другая сторона немедленно заявила об акцепте. Немедленным следует считать акцепт, который сделан сразу же по истечении времени, необходимого для уяснения всех условий оферты. Моментом заключения такого договора следует считать момент восприятия оферентом устного заявления об акцепте.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. В комментируемой статье оставлен без внимания вопрос об условиях и моменте заключения договора, в основе которого лежит не определяющая срок для акцепта оферта, выраженная в форме совершения действий. Ввиду отсутствия прямого регулирования на такие договоры следует распространять по аналогии закона правило, установленное п. 2 комментируемой статьи для устных договоров.