Вы здесь

Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

СТ 441 ГК РФ

1. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте.

Комментарий к Ст. 441 Гражданского кодекса РФ

1. При отсутствии в оферте указания на срок для ответа существенное значение приобретает способ, каким ведутся переговоры о заключении договора.

Пункт 1 комментируемой статьи регламентирует заключение договора на основании письменной оферты, не определяющей срок для акцепта. Письменной офертой считается такая, при которой для предложения заключить договор и ответа на это предложение используются разные способы связи (почта, телеграф, компьютерные сети и др.), что обусловливает определенный разрыв во времени между моментами выражения лицом своей воли и получением информации другой стороной.

Оферта, сделанная в письменной форме, требует ознакомления с ее текстом, составления ответного текста и вручения его оференту. Поэтому она связывает оферента в течение времени, нормально необходимого для получения ответа.

Нормально необходимое время охватывает только период между моментами совершения предложения и его получения адресатом, а также принятием предложения и получения об этом информации тем, от кого оно исходит. Таким образом, продолжительность нормально необходимого времени зависит в значительной мере от используемого способа посылки сообщения.

Прибытие акцепта в пределах срока, нормально необходимого для данного вида корреспонденции, равносильно заключению договора.

2. Оферта, сделанная присутствующему, обычно не содержит в себе указания на срок, в пределах которого должен последовать ответ на нее. Устная оферта, независимо от того, ведутся ли переговоры при прямом общении или по телефону, связывает оферента, лишь когда она немедленно акцептуется. Тогда договор считается заключенным.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 57);

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.12.2014 N Ф01-4820/2014 по делу N А82-13734/2013 (об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора об оказании услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2015 N Ф04-23195/2015 по делу N А46-9936/2014 (о признании банковской гарантии незаключенной);

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 15.03.2016 N 02АП-778/2016 по делу N А17-5274/2015 (о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами).