Вы здесь

Комментарий к статье 438 Гражданского кодекса РФ

Статья 438. Акцепт

Комментарий к Ст. 438 ГК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит более развернутое по сравнению с закрепленным в п. 2 ст. 432 ГК легальное определение акцепта, а также устанавливает специальные требования к содержанию акцепта. Принимая во внимание данные нормы, акцепт можно определить как адресованное оференту полное и безоговорочное принятие предложения, содержащегося в оферте. Полное и безоговорочное принятие означает, что положительный ответ на оферту должен содержать лишь согласие с офертой и не должен содержать каких-либо дополнений, условий, вопросов и т.п.

2. Как отмечалось, ГК не содержит каких-либо специальных правил относительно формы оферты. В то же время комментируемая статья предъявляет определенные требования к форме акцепта. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи посвящены таким формам акцепта, как молчание и совершение действий. По общему правилу молчание является недопустимой формой акцепта. Иное может быть установлено специальной нормой закона либо следовать из обычаев делового оборота или имевших место в прошлом деловых отношений сторон. Данное правило развивает норму п. 3 ст. 158 ГК РФ, согласно которой молчание по общему правилу не является формой сделки.

3. В отличие от молчания совершение действий является по общему правилу допустимой формой акцепта. Поведение акцептанта - лица, согласного с офертой, - может стать формой акцепта при соблюдении двух условий. Во-первых, эти действия должны быть направлены на выполнение содержащегося в оферте предложения. В сущности, они должны представлять собой исполнение обязательства, вытекающего из заключаемого между сторонами договора. Во-вторых, действия должны быть совершены в срок, установленный для акцепта. Наличие данного условия не требуется, если оферта не содержит срок для акцепта.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)