Вы здесь

Статья 435. Оферта

СТ 435 ГК РФ

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Комментарий к Ст. 435 Гражданского кодекса РФ

1. Оферта представляет собой волевой акт - сообщение о желании вступить в договор, из условий которого ясно или подразумевается, что сообщение будет связывать оферента, как только лицо, которому оферта адресована, примет его путем действия, воздержания от действия или встречным обязательством.

Предложение о заключении договора признается офертой, если оно, во-первых, содержит в себе указание на все существенные условия будущего договора и, во-вторых, достаточно определенно выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта может быть адресована одному или нескольким конкретным лицам. Возможно обращение и к неопределенному кругу лиц. В этом случае из предложения должно следовать намерение заключить договор с любым отозвавшимся. Подобным предложением является помещение товара на внутренней витрине магазина либо в торговый автомат с указанием ассортимента товаров.

Оферта может представлять собой развернутый проект договора либо заказ, исходящий от стороны, которая нуждается в определенных услугах (например, от покупателя).

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом, т.е. лицо связано сделанным им предложением; если адресат предложение примет, соглашение считается достигнутым.

На случай, если оферент решит отозвать оферту, законодатель предусматривает следующие варианты:

- оферта считается неполученной, если извещение об отзыве поступило ранее оферты;

- аналогичные последствия имеют место, если извещение об отзыве поступило одновременно с офертой;

- отзыв оферты, поступивший после получения оферты, юридической силы не имеет.

3. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.02.2016 N Ф02-7697/2015 по делу N А69-1134/2015 (о признании недействительным дополнительного соглашения к муниципальному контракту);

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.09.2015 N Ф03-3716/2015 по делу N А59-6231/2014 (о понуждении заключить договор перевалки грузов в морском порту на условиях проекта договора на обработку и обслуживание судов);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2015 N Ф04-23195/2015 по делу N А46-9936/2014 (о признании банковской гарантии незаключенной).