Вы здесь

Статья 430. Договор в пользу третьего лица

СТ 430 ГК РФ

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Комментарий к Ст. 430 Гражданского кодекса РФ

1. Договор в пользу третьего лица предполагает его исполнение в пользу лица, не являющегося его стороной. Причем факт такого исполнения не зависит от того, указано третье лицо в договоре или нет. Кредитор вправе указать должнику третье лицо иным способом. Например, посредством направления уведомления, подписания соглашения и т.п.

Договор в пользу третьего лица характеризуется следующими особенностями:

- может возникать не только по соглашению сторон, но и в силу нормативных предписаний;

- в ряд договоров не могут быть включены условия, придающие им свойства договора в пользу третьего лица, например, договор банковского счета, комиссии;

- договор может создавать для этого третьего лица не только право требовать исполнения, но и возлагать на него обязанности.

2. Стороны договора самостоятельно определяют возможность его заключения и действия. Указанное право ограничено лишь предъявлением требований третьего лица, в пользу которого заключен данный договор. С момента его предъявления должник не вправе отказаться от исполнения его условий или потребовать его расторжения, если договор был заключен без согласия третьего лица. Указанное положение не ограничивает права должника предъявлять возражения против договора в любой момент в течение всего периода его действия.

Третье лицо наделено правом потребовать от должника по договору исполнения предусмотренного им обязательства или отказаться от такого требования. Отказ третьего лица свидетельствует о переходе указанного права к кредитору по договору. Кредитор вправе воспользоваться такой возможностью, если это не противоречит действующим правовым предписаниям. Таким образом, даже в случае отказа третьего лица обязанности должника сохраняются в полном объеме.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" (см. п. 9);

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (см. п. 6);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.08.2016 N Ф04-2658/2016 по делу N А27-18799/2015 (об обязании перечислить на депозитный счет отдела судебных приставов денежные средства от реализации арестованного имущества и представить отчет о ходе реализации, расторжении договора оказания услуг);

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.12.2014 N Ф01-5427/2014 по делу N А11-4134/2013 (о взыскании страхового возмещения по договору страхования);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.07.2016 N Ф05-10430/2016 по делу N А40-90355/14 (о взыскании неосновательного обогащения).