Вы здесь

Комментарий к статье 423 Гражданского кодекса РФ

Статья 423. Возмездный и безвозмездный договоры

Комментарий к Ст. 423 ГК РФ:

1. Одно из основных разделений договоров проводится по критерию их возмездности (безвозмездности). Критерий, который лежит в основе разграничения возмездных и безвозмездных договоров, очевиден - наличие или отсутствие платы или иного встречного предоставления за исполнение обязанностей, вытекающих из договора.

2. Законодатель установил презумпцию, согласно которой договор предполагается возмездным, если его безвозмездный характер не вытекает из предписаний закона, иных правовых актов, содержания или существа договора (п. 3 комментируемой статьи). Это правило имеет важное практическое значение, заключающееся в том, что если в договоре стороны не зафиксировали условия о встречном предоставлении, то заинтересованная сторона вправе требовать ту плату, которая обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги при сравнимых обстоятельствах (см. коммент. к п. 3 ст. 424 ГК РФ).

3. С точки зрения существа договора можно выделить:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

а) договоры, которые могут быть только возмездными (договоры купли-продажи, поставки, аренды, агентский договор и т.д.);

б) договоры, которые могут быть только безвозмездными (договоры дарения, безвозмездного пользования имуществом и т.д.);

в) договоры, которые могут быть как возмездными, так и безвозмездными (договоры хранения, займа, поручения и т.д.).

4. Значение возмездности договора оказывается определяющим для осуществления предпринимательской деятельности. Законодатель исходит из той презумпции, что предприниматели должны действовать исключительно в целях получения прибыли. Это означает, что безвозмездные сделки, совершаемые предпринимателями, по общему правилу противоречат смыслу их деятельности. Вследствие этого в законе установлен запрет заключать договоры дарения в отношениях между коммерческими организациями (ст. 575 ГК РФ).