Вы здесь

Статья 407. Основания прекращения обязательств

СТ 407 ГК РФ

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

3. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к Ст. 407 Гражданского кодекса РФ

1. Обязательство в силу п. 1 и п. 3 комментируемой статьи может быть прекращено полностью или частично:

1) по основаниям, предусмотренным ГК РФ, в том числе:

- исполнением (см. комментарий к ст. 408);

- отступным (см. комментарий к ст. 409);

- зачетом (см. комментарий к ст. ст. 410 - 412);

- в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице (см. комментарий к ст. 413);

- новацией (см. комментарий к ст. 414);

- путем прощения долга (см. комментарий к ст. 415);

- в связи невозможностью исполнения (см. комментарий к ст. 416);

- на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (см. комментарий к ст. 417);

- в связи со смертью гражданина (см. комментарий к ст. 418);

- в связи с ликвидацией юридического лица (см. комментарий к ст. 419).

В рамках рассматриваемых положений обратим внимание на разъяснения Президиума ВАС РФ (см. Постановления от 19.06.2012 N 1394/12, от 10.07.2012 N 2241/12), согласно которым, если в договоре предусмотрено условие об удержании неустойки из суммы, подлежащей уплате за работы, то в силу п. 1 ст. 407 ГК РФ такое удержание следует рассматривать в качестве самостоятельного способа прекращения обязательств. При этом такое удержание следует отличать от зачета встречных однородных требований, являющегося односторонней сделкой и осуществляемого по правилам ст. 410 ГК РФ (см. также Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2016 N 12АП-6764/2016 по делу N А06-1545/2016);

2) по основаниям, предусмотренным другими законами, иными правовыми актами или договором. Так, например, в силу п. 9 ст. 142 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

В п. 2 ст. 120 СК РФ в качестве оснований прекращения алиментных обязательств названы в том числе:

- достижение ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак.

Обратим внимание, что в свое время Пленум ВАС РФ, давая разъяснения относительно отдельных вопросов практики применения правил ГК РФ о договоре аренды, уточнил, что поскольку иное не вытекает из закона или соглашения сторон, продавец (арендодатель) и покупатель (арендатор), заключая договор купли-продажи, прекращают на будущее время обязательство по внесению арендной платы (п. 1 ст. 407 ГК РФ). При этом если впоследствии договор купли-продажи будет признан недействительным, арендные отношения между сторонами считаются не прекращавшимися. Вместе с тем соглашением сторон может быть предусмотрен иной момент, с которого прекращается обязанность арендатора по внесению арендной платы;

3) по соглашению сторон. В п. 3 комментируемой статьи (применяется с 01.06.2015) закреплено, что стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, при условии, что иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства. Таким образом, ГК РФ предоставляет сторонам возможность установить иные (непоименованные в законе) основания, предусмотрев при этом специальные условия и механизм прекращения обязательства. При этом свобода сторон в формулировании таких оснований ограничивается существом обязательства и необходимостью соблюдения императивных предписаний закона. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что речь идет не только о прекращении обязательства, возникшего из договора и других сделок, но и обязательства, возникшего по иным основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 307 ГК РФ.

Закрепленные в комментируемой статье основания прекращения обязательства можно классифицировать, исходя из волеизъявления сторон обязательства:

1) возникающие по воле участников сторон (п. 3 ст. 407, ст. ст. 408, 409, 410 - 412, 414, 415 ГК РФ);

2) независящие от воли сторон:

а) совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);

б) невозможность исполнения (ст. ст. 416, 417, 418, 419 ГК РФ).

2. При практическом применении какого-либо из оснований, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, следует учесть положения п. 2 данной статьи, предусматривающие, что одностороннее прекращение обязательства (т.е. по требованию одной из сторон) допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором (см. комментарий к ст. 450 ГК РФ).

Так, например, ст. 782 ГК РФ устанавливает один из таких случаев, когда обязанности заказчика и исполнителя прекращаются вследствие одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг. На этот счет Президиум ВАС РФ в Обзоре практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104) отметил (см. п. 2), что односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 782 ГК РФ) не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг.