Вы здесь

Статья 406.1. Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств

СТ 406.1 ГК РФ

1. Стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения.

2. Суд не может уменьшить размер возмещения потерь, предусмотренных настоящей статьей, за исключением случаев, если доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь.

3. Потери, предусмотренные настоящей статьей, возмещаются независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

4. В случае, если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, к стороне, возместившей такие потери, переходит требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.

5. Правила настоящей статьи применяются также в случаях, если условие о возмещении потерь предусмотрено в корпоративном договоре либо в договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физическое лицо.

Комментарий к Ст. 406.1 Гражданского кодекса РФ

1. В силу комментируемой статьи условия о возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, могут быть предусмотрены:

1) соглашением сторон обязательства, действующих при осуществлении ими предпринимательской деятельности. В том случае стороны могут предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). При этом соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения;

2) в корпоративном договоре (см. комментарий к ст. 67.2 ГК РФ);

3) в договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физическое лицо.

2. В отличие от возмещения убытков по правилам ст. ст. 15 и 393 ГК РФ возмещение потерь по правилам комментируемой статьи осуществляется вне зависимости от наличия нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства соответствующей стороной и независимо от причинной связи между поведением этой стороны и подлежащими возмещению потерями, вызванными наступлением определенных сторонами обстоятельств.

По смыслу комментируемой статьи возмещение потерь допускается, если будет доказано, что они уже понесены или с неизбежностью будут понесены в будущем. При этом сторона, требующая выплаты соответствующего возмещения, должна доказать наличие причинной связи между наступлением соответствующего обстоятельства и ее потерями.

Стороны вправе установить, в частности, такой порядок определения размера потерь, по которому одна из сторон возмещает другой все возникшие у нее потери, вызванные соответствующими обстоятельствами, или их часть.

Если сторона, в пользу которой должно быть осуществлено возмещение потерь, недобросовестно содействовала наступлению обстоятельства, на случай которого установлено это возмещение, для целей применения комментируемой статьи такое обстоятельство считается ненаступившим (п. 4 ст. 1, п. 2 ст. 10 ГК РФ).

3. Применяя положения комментируемой статьи, следует учитывать, что соглашение о возмещении потерь должно быть явным и недвусмысленным. По смыслу ст. 431 ГК РФ, в случае неясности того, что устанавливает соглашение сторон - возмещение потерь или условия ответственности за неисполнение обязательства, положения ст. 406.1 ГК РФ не подлежат применению.

По общему правилу заключенность и действительность соглашения о возмещении потерь, предусмотренных комментируемой статьей, подлежат оценке судом независимо от заключенности и действительности договора, в связи с которым оно заключено, даже если оно содержится в этом договоре в виде его условия (оговорки). Например, если соглашение о возмещении потерь включено в виде условия в договор купли-продажи, недействительность или незаключенность этого договора купли-продажи сама по себе не влечет недействительность или незаключенность соглашения о возмещении потерь. Однако суд не может уменьшить размер возмещения потерь, предусмотренных комментируемой статьей, за исключением случаев, если доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь.

Отдельное соглашение или включенное в текст договора условие о возмещении потерь может быть признано недействительным самостоятельно, например, по основаниям, предусмотренным ст. ст. 168 - 179 ГК РФ. В таком случае соглашение о возмещении потерь не влечет последствий, на которые оно было направлено.

4. Если подлежащие возмещению потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, к стороне, возместившей такие потери, переходит от другой стороны требование к этому третьему лицу о возмещении убытков в части, не превышающей размер осуществленного возмещения.

Соглашение о возмещении потерь, заключенное в соответствии с комментируемой статьей, не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, а потому, если размер осуществленного возмещения потерь превышает размер убытков, которые подлежат возмещению третьим лицом по правилам ст. 15 ГК РФ, ст. 393 или ст. 1064 ГК РФ, соответствующая разница не подлежит взысканию с такого третьего лица (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

5. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (см. п. п. 15 - 18);

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2016 N 09АП-29430/2016 по делу N А40-217484/2015 (о взыскании долга по договору эквайринга);

- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2016 N 19АП-2855/2016 по делу N А64-155/2016 (о взыскании убытков в виде упущенной выгоды);

- Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2016 N 05АП-2658/2016 по делу N А51-19109/2015 (о возмещении ущерба в связи с ненадлежащим исполнением договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг).