Вы здесь

Комментарий к статье 403 Гражданского кодекса РФ

Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц

Комментарий к Ст. 403 ГК РФ:

1. Должник может возложить исполнение лежащей на нем обязанности на третье лицо (см. коммент. к ст. 313 ГК РФ), с которым он состоит в гражданско-правовых отношениях, возникших на основании договора или иного юридического факта, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. При возложении исполнения обязательства на третье лицо должник не выбывает из обязательства, поэтому перед кредитором он отвечает за действия третьего лица, которое не состоит с кредитором в гражданско-правовых отношениях.

На практике наиболее часто встречающимися случаями ответственности должника за действия третьих лиц являются: ответственность подрядчика за действия (последствия ненадлежащего исполнения обязательств) субподрядчиков (ст. 707 ГК РФ); ответственность абонента по договору энергоснабжения за действия субабонентов (ст. 539 ГК РФ); ответственность покупателя по договору купли-продажи (поставки) за фактических получателей (адресатов) товара. Ответственность должника за действия третьих лиц наступает на общих основаниях. Должник, возместивший убытки или уплативший неустойку своему кредитору за действия третьего лица, вправе предъявить регрессное требование к последнему, не исполнившему или ненадлежащим образом исполнившему обязательство.

2. В случаях, установленных законом, ответственность может быть возложена непосредственно на третье лицо, являющееся непосредственным исполнителем обязательства, с которым кредитор не состоит в обязательственных отношениях. Прямая ответственность третьего лица является исключением из общего правила и не получила широкого распространения. В качестве примеров можно привести п. 3 ст. 872 ГК РФ, устанавливающий ответственность третьего лица - исполняющего банка, не являющегося стороной договора банковского счета; п. 1 ст. 670 ГК РФ, предусматривающий право лизингополучателя предъявить непосредственно продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)