Вы здесь

Комментарий к статье 397 Гражданского кодекса РФ

Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника

Комментарий к Ст. 397 ГК РФ:

1. Комментируемая статья предоставляет кредитору право в случае неисполнения обязательства должником достигнуть его исполнения в натуре путем поручения выполнения обязательства третьим лицам или же путем исполнения его своими силами. Поручение выполнения обязательства третьим лицам или же выполнение его собственными силами возможно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства. Так, будет противоречить существу обязательства, связанного с личными качествами должника, поручение его выполнения третьему лицу, например, в случае создания авторских произведений или представительства интересов доверителя по договору поручения. При этом право выбора того или иного способа исполнения обязательства за счет должника (поручение исполнения обязательства третьим лицом за разумную цену или же исполнение обязательства самостоятельно) принадлежит кредитору.

2. Кредитор не должен доказывать разумность уплаченной цены, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 10 ГК разумность действий участников гражданских правоотношений является предметом законной презумпции и не нуждается в доказывании. Напротив, должник, заинтересованный в минимизации своих затрат на возмещение расходов кредитора, должен доказать либо их неразумный размер, либо отсутствие необходимости в таких расходах.

Реализация кредитором одной из двух вышеназванных возможностей по исполнению обязательства за счет должника не является мерой ответственности по отношению к должнику. Однако в случае исполнения обязательства вместо должника силами третьих лиц или самостоятельно кредитором последний приобретает право потребовать от должника возмещения понесенных им необходимых расходов и других убытков, что уже относится к мерам гражданско-правовой ответственности. Право на возмещение убытков предоставляется кредитору во всех случаях, и оговорка - "...если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства" - сюда не относится.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В состав убытков включается не только сумма, на которую имущество кредитора уменьшилось в результате действий должника, но и та сумма, которую кредитор хотя и израсходовал самостоятельно, но не сделал бы этого, не допусти должник правонарушения.

Комментируемая статья носит общий характер, является lex general; законодательством предусмотрены и специальные нормы, предусматривающие право кредитора (заказчика, покупателя) устранять самостоятельно недостатки выполненных работ, приобретенного товара (ст. 723 ГК РФ, ст. 28 Закона о защите прав потребителей). В этих случаях действует общее правило: специальная норма устраняет действие общей нормы - lex speciale derogat lex generale.