Вы здесь

Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре

СТ 396 ГК РФ

1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Комментарий к Ст. 396 Гражданского кодекса РФ

1. Исполнение обязательства в натуре (как мера ответственности) возлагается на должника в случае, когда речь идет о ненадлежащем исполнении (п. 1 комментируемой статьи). При этом уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, при условии что иное не предусмотрено законом или договором.

Должник по общему правилу, предусмотренному п. 2 комментируемой статьи, освобождается от исполнения обязательства в натуре, если за неисполненное им обязательство он возместил убытки и уплатил неустойку. Однако это правило действует при условии, что иное не предусмотрено законом или договором, например:

1) в ст. 505 ГК РФ определено, что в случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре;

2) п. 3 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусматривает, что уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем;

3) в силу ст. 8 ФЗ от 02.12.1994 N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" уплата неустойки и возмещение убытков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают виновную сторону от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено государственным контрактом.

2. При предъявлении кредитором иска об исполнении должником обязательства в натуре суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, определяет, является ли такое исполнение объективно возможным. Разрешая вопрос о допустимости понуждения должника исполнить обязанность в натуре, суд учитывает не только положения ГК РФ, иного закона или договора, но и существо соответствующего обязательства.

Не может быть отказано в удовлетворении иска об исполнении обязательства в натуре в случае, когда надлежащая защита нарушенного гражданского права истца возможна только путем понуждения ответчика к исполнению в натуре и не будет обеспечена взысканием с ответчика убытков за неисполнение обязательства, например обязанностей по представлению информации, которая имеется только у ответчика, либо по изготовлению документации, которую правомочен составить только ответчик.

Отсутствие у должника того количества вещей, определенных родовыми признаками, которое он по договору обязан предоставить кредитору, само по себе не освобождает его от исполнения обязательства в натуре, если оно возможно путем приобретения необходимого количества товара у третьих лиц.

Однако кредитор не вправе также требовать по суду исполнения в натуре обязательства, исполнение которого настолько связано с личностью должника, что его принудительное исполнение будет нарушать принцип уважения чести и достоинства гражданина. Например, не подлежат удовлетворению требования о понуждении физического лица к исполнению в натуре обязательства по исполнению музыкального произведения на концерте.

3. В силу п. 3 комментируемой статьи должник освобождается от исполнения обязательства в натуре в следующих случаях:

1) отказа кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 ГК РФ);

2) уплаты неустойки, установленной в качестве отступного (ст. 409 ГК РФ).

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (см. п. п. 22 - 24);

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.05.2016 N Ф03-1897/2016 по делу N А59-1208/2015 (об обязании устранить выявленные дефекты и недостатки работ, выполненных по муниципальному контракту на реконструкцию объектов, взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ, возложении обязанности представить обеспечение выполнения обязательств);

- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.11.2015 N Ф04-27245/2015 по делу N А75-414/2015 (об обязании надлежащим образом исполнить принятые на себя обязательства по техническому обслуживанию и содержанию арендуемого имущества в соответствии с техническими требованиями, установленными нормативными документами для газораспределительных сетей);

- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.06.2016 N Ф06-8694/2016 по делу N А65-17954/2015 (об обязании исполнить в натуре обязательства по государственному контракту);

- Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.04.2016 N Ф10-860/2016 по делу N А64-4342/2015 (о понуждении ответчика исполнить условия муниципального контракта: выполнить работы по капитальному ремонту и передать результат работ).