Вы здесь

Комментарий к статье 386 Гражданского кодекса РФ

Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора

Комментарий к Ст. 386 ГК РФ:

1. Обеспечивая имущественные интересы должника, комментируемая статья предоставляет ему право использовать против требования цессионария все возражения, которые он имел против цедента.

Круг возражений, которые вправе приводить должник, определяется на момент получения им уведомления о состоявшейся цессии. При этом ключевое значение должно придаваться не моменту фактического заявления возражения, а моменту возникновения правового основания для его заявления. Так, возражения относительно скрытых недостатков переданного результата работ основываются на факте выявления в процессе эксплуатации этого результата. Момент же их обнаружения заказчиком значения не имеет. Возникновение права заказчика требовать устранения недостатков связано не с их обнаружением, а с фактом выполнения работ с отступлением от установленных договором требований. Поэтому скрытые недостатки результата работ, обнаруженные заказчиком после получения уведомления об уступке подрядчиком требования об оплате данных работ, могут быть положены должником в основание своих возражений против требования нового кредитора (см. п. 7 письма ВАС N 120) (подробнее см.: Крашенинников Е.А. Основные вопросы уступки требования. С. 30; Вошатко А.В. Уступка требования из синаллагматического договора // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2004. Вып. 11. С. 71 - 72).

2. Возражения должника, указанные в комментируемой статье, могут относиться к недействительности договора или его неисполнению (ненадлежащему исполнению) цедентом, истечению исковой давности по соответствующему требованию, прекращению обязательства (путем исполнения, зачета, новации и т.п.) в отношении цедента до момента уведомления об уступке.

Однако должник не вправе ссылаться на пороки сделки между цедентом и цессионарием, лежащей в основании уступки (п. 14 письма ВАС N 120) (см. коммент. к ст. 382 ГК РФ).

3. В случае неоднократной уступки должник сохраняет и может приводить против требования последнего цессионария все возражения, которые он имел против всех его предшественников (аукторов).